110年(2021)全國大專校院運動會5月14至18日在臺南舉行,這次賽事由睽違40年後的國立成功大學再次主辦。適逢創校90週年的成大以熱情相聚,結合科技防疫與智慧創新的運動賽事呈現全新的風貌,讓觀眾不只看熱鬧,更能看門道。
後時代疫情國內首場大規模運動賽事,根據往年紀錄參賽選手就有1萬餘人,加上選手親朋好友及觀眾預估5天下來上看數萬人,這麼大的群聚活動。成大校長蘇慧貞表示,疫情不該影響生活日常,成功大學在臺南落地深耕90年,從科技數據、醫學防護、環境維護、產學合作等各方面著手,跨域整合校內外資源,打造「110全大運智慧科技防疫三部曲」,守護這一場全國性大型運動賽事,將傳統運動賽事提升至人工智慧與科技防疫等級。
【110全大運在成大】1981到2021,成大用智慧科技守護全大運!
影片連結:https://reurl.cc/dVaakz

成大為展現綜合型大學實力,結合南臺灣的熱情與智慧科技,推出預防、測量、足跡追蹤科技防疫三部曲,以智慧創新科技為傳統運動賽事建置安全防護網與觀賽感受,期待科技、人文、熱情的主題,成為全民安心運動智慧城市新的典範。

110年全國大專校院運動會將在5月14至18日臺南成功大學登場。臺南市長黃偉哲致詞表示,面對疫情挑戰,臺南市政府肯定成功大學勇於突破既有框架,將智慧科技導入防疫措施的創新思維。成功大學在本次全大運所推出的智慧科技防疫三部曲,跟臺南市政府的智慧城市政策理念不謀而合,期待透過全國性規模的大型賽事運動在臺南舉辦,邀請民眾踏溯臺南,安心遊歷見證智慧科技新防疫。
110年全國大專校院運動會相關行事曆https://110niag.ncku.edu.tw/Module/Home/Index.php
3月15日記者會現場,成大校長蘇慧貞與Kneron耐能智慧執行長劉峻誠一起示範Kneron耐能智慧開發的「智能臉部辨識體溫量測系統」,該系統可以準確辨識來賓,測量並記錄體溫。


成大「110全大運智慧科技防疫三部曲」,首部曲結合成大醫院設計的「問診風險評估系統」、世界百大新創科技公司Kneron耐能「智能臉部辨識體溫量測系統」,選手藉由專屬的防疫健康問卷與線上入口網。參賽前事先上網填寫防疫健康問卷,賽前主辦單位第一時間掌握選手狀況,比賽時人臉辨識進出場館、實名制量測體溫,全面落實防疫規定。
二部曲結合儲值、支付功能,由永豐銀行限定推出參賽選手人手一卡的「全大運聯名儲值卡」,選手以數位支付取代現金支付,結合合作店家,運用智慧科技使網絡更加周全,讓參賽選手安全便利地進行消費。
三部曲因應5G時代,此次全大運透過大數據虛實整合運動科技,串流直播影音,大舉突破國內賽事轉播科技。
110年全大運執行委員會執行長暨成大副校長吳誠文表示,本屆全大運報名踴躍,成大將運用科技讓賽事與國際技術同步。
例如國內將首度運用自動追蹤系統與3D回放技術,轉播桌球、羽球,即時落點分析,比賽現場就能解析選手球路。結合AR擴增實境技術轉播游泳競賽,泳道以虛擬特效呈現選手名字、 單位旗、名次、全國紀錄線。運用模擬技術、虛實整合,直播串流影音。

110全大運的主視覺設計,是以「匯聚」作為設計基礎,導入成功大學90週年「藏行顯光,成就共好」概念,展現成大「智慧熱情、未來運動」的精神。視覺設計上,以成功大學的底蘊沈穩的紅色,在線條的律動上,交織象徵運動員精神的五個熱情色彩,成功起跑大型運動賽事活動:110年全國大專校院運動會。