【記者:高飛/苗栗訊】造橋鄉年度盛事南瓜節產業文化活動今天開鑼,除了龍昇村大潭湖畔長250公尺南瓜綠龍隧道展出各式造型觀賞南瓜,今年主打創新南瓜雜糧米製品、還有前2年熱銷的南瓜霜淇淋等美食,廣邀遊客到造橋純樸鄉間輕旅行。

主辦單位今天在綠龍隧道展示琳瑯滿目的造型南瓜及創新南瓜米製品,並由副縣長鄧桂菊、縣議員廖秀紅、農糧署北區分署苗栗辦事處主任姜素梅、縣府農業處副處長陳樹義、造橋鄉長黃天貴、造橋鄉農會理事長陳裕福等人共同敲鑼,邀請全國民眾到造橋一遊,體驗農村魅力。

副縣長鄧桂菊指出,造橋南瓜經瓜農認真持續改良,品種豐富多元,不僅口感豐富,營養健康,也兼具裝置藝術價值,期盼藉由南瓜活動提升在地產業發展,同時現階段疫情也趨緩,歡迎各地的遊客到造橋賞南瓜、品嘗南瓜料理,並帶回特色伴手禮。

造橋鄉生產優質南瓜,10多年來舉辦南瓜節打出知名度,並發展成在地農產及觀光特色。鄉公所與造橋鄉農今天以開鑼儀式,宣告今年南瓜節正式開跑,為期一個月,並預計5月30、31日在龍昇村綠龍隧道周邊辦理農特產品展售會及南瓜創意料理品嘗。

造橋鄉農會總幹事彭森華表示,鄉農會今年推廣栽植的南瓜達2萬株以上,種類繁多,包括東昇、瑞福、李白、一品、吉安、阿成、二姑、牛奶、金Q、貴族南瓜等,果色及大小豐富多變,又耐貯放,兼具觀賞價值,希望藉由南瓜節系列活動吸引遊客,刺激消費。

鄉長黃天貴表示,大潭湖畔的南瓜綠龍隧道栽種了許多奇瓜異果,呈現金橙黃、乳白、墨綠等不同顏色,讓人目不暇給,多年來都是遊客拍照、打卡熱點;今年更在綠龍隧道入口及苗翔牧場「牛奶的故鄉」各栽種10多個大南瓜,有些可達上百斤以上,歡迎民眾前往觀賞。

今年農會與農糧署大力推動米穀粉製作的南瓜米發糕、南瓜古早味蛋糕、鮮奶戚風蛋糕、南瓜九層糕等糕點,並搭配紫薯製作系列有機米食,副縣長鄧桂菊率先嘗鮮,大讚健康美味;另外,炎夏消暑聖品南瓜霜淇淋,口感綿密好吃,今年在主場活動也品嘗得到。

曾栽種大南瓜創新紀錄贏得「南瓜王」美譽的徐滄浩指出,今年上半年乾旱雨水少,南瓜病蟲害多,生長慢一點,但瓜農辛勤管理,修剪枯掉枝葉及勤澆水,仍維持優異的品質, 從現在開始到6月中旬都是賞瓜好時節。

因受疫情影響,農民擔心遊客減少出遊影響收益,鄉農會將於下週六、日活動在豐富車站準備接駁車往返龍昇村大潭主場地,邀請遊客暢遊造橋體驗瓜瓜樂。此外,也歡迎民眾訂購南瓜伴手禮盒,幫助在地農民,聯絡電話37-563215轉27洽農會推廣部。