2022台灣燈會在高雄 結合地形地貌湖映森光、營樹梢光打造衛武營藝文森林

【記者 宋祥霖/高雄 報導】高雄市自2010年縣市合併以來,未曾舉辦過台灣燈會。這次2022年台灣燈會在高雄,首度選擇愛河灣及衛武營做為雙主場,希望能以原高市及原高縣共榮的概念,共同帶動大高雄市的城市發展。高雄縣市合併打破了行政界限,而國家級衛武營藝術中心成立,更讓高雄的藝文發展邁向另一個境界。透過2022台灣燈會的加值,衛武營成為東方文化森林藝文之地,讓遊客體驗高雄的歷史文化及都會風情。

史哲副市長表示,本次台灣燈會在籌辦時,一直在思考如何改變傳統燈會「光環境」的做法:過多樹幹盤繞的LED燈串、無限綿延的燈隧道、滿天遍野的七彩網燈;幾乎每個參觀過的民眾,都只記得自己參加過「那場」台灣燈會,對於燈會在哪個城市、哪個空間舉辦,卻總是印象模糊。這次台灣燈會努力的目標,就是想讓民眾保留城市景觀帶給自己內心的感官悸動。

籌備燈會的過程中,史副市長與團隊在分別在白天晚上多次勘查衛武營都會公園,也感受到公園裡森林、大樹、湖水、起伏的小丘等多樣的地景。因此這次高雄市府在2022台灣燈會中,衛武營都會公園規劃的作品以符合公園裡的地形地貌為主,配合環境來策劃作品,樹與森林將成為燈會作品,而這座位於都會中心的黑森林將帶給觀眾不同於以往燈會觀賞經驗的感受。

其中,衛武營公園中的面積廣大且正對主建築物的北湖,是光影最佳的演繹空間!利用多層次佈光,森林鏡射湖面的水上倒影,會是這次光影劇場的設計重點。《湖映森光》透過森林與光影設計,可感受到衛武營北湖斑斕色彩波動。北湖四周高而茂密的樹冠形成一個廊道,配合燈光暈染,讓參觀的民眾置身於四季變幻的時間隧道。

觀光局周玲妏局長也說,每一座城市,每一個自然景緻,都有它獨樹一格的樣貌,這次運用光影突顯和營造的獨特風格,可以給大家帶來不一樣的光影視覺饗宴。本次在衛武營以地景藝術的概念策展,《湖映森光》作品具有在地意涵,讓大家可以從中發現屬於高雄的美。

文章回應

comments