向鍾理和、鍾鐵民父子致敬 從文學展與輕旅行閱讀客家文學

台灣鄉土文學之父鍾理和、農民作家鍾鐵民是高雄美濃著名的客籍文學家,為感念父子二人對台灣文壇及客家文學之貢獻,高雄市政府客家事務委員會今(27)日於高雄市立圖書館美濃分館舉辦「鍾理和&鍾鐵民文學主題展暨鍾鐵民紀念銅像揭幕儀式」,客家委員會副主任委員鍾孔炤、高雄市政府客家事務委員會主任委員楊瑞霞、六堆三百籌備委員會召集人廖松雄、立委邱議瑩、議員朱信強、議員參選人林慧欣,知名文學評論家彭瑞金、鍾理和文教基金會董事長鄭烱明、國際銅雕大師蕭啟郎、鍾理和家屬與眾多文學界人士出席共襄盛舉。

2021年不僅是六堆300年,亦逢鍾理和逝世61週年、鍾鐵民逝世10週年,高雄市政府客家事務委員會以這兩位文學家豐富的創作為基礎,邀請音樂、戲劇、文學等領域的專家學者及藝術創作者共同合作,辦理「向鍾理和、鍾鐵民父子致敬」系列活動。

客家委員會鍾孔炤副主委致詞時表示,台灣客家文學界北有龍瑛宗、鍾肇政,南部也有鍾理和、鍾鐵民與吳錦發等,右堆美濃地靈人傑、優秀人才一代傳一代,客家文學的傳承極為重要,除在地發揚外,也努力將客家文學向外推展,將作品翻譯成外文,讓國際透過文學認識台灣客家與客庄。高雄市客委會楊瑞霞主委在現場朗讀一段鍾鐵民的散文〈生命力〉,強調鍾理和與鍾鐵民都是客家文學的瑰寶,希望學校老師能多鼓勵學生閱讀鍾理和父子的作品,從中了解社會歷史的演變以及人與土地的情感,並期盼藉此培養年輕一輩的文學創作能力,投入客家文學創作。

彭瑞金老師表示, 鍾理和他還願意協作在那個年代,其實就是一個很簡單的作為一個寫作的人有話要說,這個話不是為自己說,也不是為自己的利益說,其實是會同時代的人要說,所以她努力寫作,鍾理和作其實是一個很樂天的人,他很喜歡玩喜歡釣魚、喜歡旅行,喜歡爬山,那這個這樣的一個人,其實是被我們這些好朋友陷害,所以他不得不去承擔鍾理和紀念館,建館的重擔,從台灣的文學史社會運動時看起來它是一個非常重要的,尤其是對美濃地區的發展。

為紀念鍾鐵民逝世10週年,特別邀請享譽國際、曾榮獲「全球中華文化藝術薪傳獎」國際銅雕大師蕭啟郎鑄造鍾鐵民銅像,藉由各種角度的照片以及與鍾鐵民家屬的數次討論,銅像完成並於11月27日舉行揭幕儀式,在蕭啟郎的巧手雕刻下,鍾鐵民銅像維妙維肖、神韻動人,讓人頓時陷入過往回憶。鍾鐵民的好友,同時也是知名文學評論家彭瑞金,特別出席活動分享鍾理和與鍾鐵民的文學與故事,也擔任導覽介紹「鍾理和&鍾鐵民文學主題展」。同日舉辦的右堆自行車輕旅行,民眾騎乘單車循著鍾理和的腳步,走訪鍾理和故居、鍾理和紀念館、理和小徑、美濃湖、舊警察分駐所、永安老街等地,並彩繪客家紙傘、品嚐道地客家菜,結合客家文學與客家文化的體驗活動,讓參加者直呼很有意義。

「鍾理和&鍾鐵民文學主題展」即日起於高雄市立圖書館美濃分館展出至12月31日,包含鍾理和父子史蹟、歷史照片、珍貴的書信、手稿、相關物件等,其中又以鍾理和著名的《笠山農場》作品手稿引人注目,邀請所有喜愛文學的市民朋友前往觀賞,認識鍾理和父子以文字刻劃生命、紀錄生活的精彩文學與人生。
【記者 宋祥霖/高雄 報導】

文章回應

comments