虎頭蜂螫人旺季 搶救蜂螯 生死一線間 過敏性休克 緊急搶救才是救命關鍵

【記者夏維鴻/台北報導】好不容易等到疫情趨緩,登山人潮湧進山林,但近來虎頭蜂攻擊性強,也是台灣發生虎頭蜂螫人的旺季,全省蜂螫死傷意外頻傳。2020年光是桃園市緊急救護(捕蜂捉蛇)工作大隊,就接獲近萬件[1]的蜂蛇案件通報,也曾發生捕蜂捉蛇工作大隊及專業捕蜂人員,因蜂螫引起過敏性休克,而導致OHCA(到院前心跳停止)及急救不治的意外事件。台灣災難醫療隊發展協會理事長蕭雅文醫師表示,過敏性休克是一種嚴重的過敏反應,如果沒有及時處置會導致腦部或心臟缺氧,病患可能會在數分鐘至半小時內快速惡化而有致命的危險。感謝暉致醫藥股份有限公司捐贈過敏性休克的緊急搶救藥品予台灣災難醫療隊發展協會,讓偏遠地區發生過敏性休克時,能在黃金治療期間給予及時的醫療資源,爭取更多存活的機會。

過敏性休克恐短短數分鐘內致命 過敏反應是害命元凶

過敏性休克是一種嚴重的過敏反應,常見的症狀包括皮膚紅疹發癢、嘔吐、頭暈、眼睛腫成一條縫、舌頭或咽喉發生腫脹、呼吸困難及低血壓等等。蕭雅文理事長說,「我們最擔心的是咽喉腫脹或氣管痙攣造成的呼吸道水腫,以及血管擴張造成的低血壓休克,患者剛開始可能會覺得喉嚨緊縮、喘不過氣,或是眼前一片黑、臉色蒼白、冒冷汗、站不穩。如果沒有及時處置會導致腦部或心臟缺氧,病患可能會在數分鐘至半小時內快速惡化而有致命的危險。」

而在救護勤務中,所接觸到的過敏性休克,大多是在荒郊野外被昆蟲叮咬所引起的,例如:蜂螯、紅火蟻叮咬。「我在急診災難醫學領域,偶爾會聽到捕蜂捉蛇工作大隊,遇到蜂螯導致的過敏性休克意外。印象最深刻的是發生在新竹山區的蜂螫意識昏迷救護案件,緊急救護技術員(EMT)經119通報到場救護時,非常警覺的發現病患可能是過敏性休克,立即啟動線上醫療指導,在醫療指導醫師的指示之下,給予患者腎上腺素肌肉注射,再送醫,幸運及時挽救患者的生命。」

野外、山區蜂螯昏迷意外頻傳 及時給予緊急治療是救命關鍵

  蕭雅文理事長補充說道,如果是開消防救護車執行捕蜂業務,車上會備有腎上腺素,可以用空針抽取使用。但若是到偏遠山區或不易停車的荒郊野外捕蜂、搜救,可能只會帶急救隨身包,就很需要這類過敏性休克隨身急救藥物,能及時幫到不少因過敏性休克而生命垂危的病患。

目前並無法預測哪些人被蜂螫等昆蟲叮咬後,會引發過敏性休克。但若是曾經發生過敏性反應的人,就算下次只被一隻虎頭蜂螫傷或接觸到過敏物質時,再次引發過敏性反應的時間會更短、症狀會更嚴重,更有機會引發過敏性休克,要更加當心。若是本身有過敏性反應體質,要到離城市有點距離的郊外遊玩踏青工作,也建議可事先經由小兒過敏科或免疫風濕科醫師處方,隨身攜帶這類過敏性休克隨身急救藥物,以備不時之需。

腎上腺素能即時收縮血管 避免過敏性休克持續惡化、爭取存活機會

腎上腺素是一種較強的血管收縮劑,及時施打,五到十分鐘左右,就會明顯減少咽喉腫脹、讓氣管放鬆擴張,同時,還可以讓血管收縮,提升血壓,有機會阻斷過敏性休克的迅速惡化,爭取更多存活機會。不過蕭雅文理事長也提醒,「這類過敏性休克隨身急救藥物,屬於處方用藥,如果是登山隊要備這類過敏性休克隨身急救藥物,最好在登山時,也要有隨隊的醫護或緊急救護技術員。即便打了腎上腺素之後,過敏性休克有明顯改善,還是要及早啟動緊急救護系統(119),盡速就醫。」

企業贈予方便攜帶的急救藥物 建議過敏病史者隨身攜帶有備無患

蕭雅文理事長非常感謝暉致醫藥股份有限公司捐贈給協會過敏性休克隨身急救藥物,此次捐贈之藥品屬於可以直接以肌肉注射施打在大腿前外側的劑型,方便放入急救隨身包中,隨身攜帶,可在黃金時間,及時搶救因過敏性休克而生命垂危的病患。

蕭雅文理事長對過敏性休克的呼籲:

   已知有過敏反應的病史,應避免接觸可能的過敏原。

   多了解過敏性休克的症狀:呼吸道水腫、低血壓休克,不能輕忽。

   有過敏反應的病史,宜隨身攜帶可救命的過敏性休克隨身急救藥物。

   發現疑似過敏性休克病患,及早求救119,告知可能是過敏性休克。

如果在外發現身邊有人突然出現皮膚起紅疹伴隨有嘔吐、頭暈、呼吸道水腫、冒冷汗、蒼白及意識不清等任一相關症狀,疑似過敏性休克的狀況。此時,最重要的是讓病患維持他覺得最舒服的姿勢。同時,立即啟動119求救,告知可能是過敏性休克,盡快施打腎上腺素,甚至,需要插管給氧搶救生命。

 

[1] 桃市捕蜂捉蛇隊成立逾六年 堅守崗位保護市民安全。https://tyenews.com/2021/02/108915/

文章回應

comments