安順國小數位化,啟動創新區塊鏈

【記者夏維鴻台北報導】新冠肺炎帶來全世界改變,人們的生活中,方方面面都受到影響,不只是食衣住行,就連教育也面臨巨大的挑戰。在 2021 年裡,人們逐漸習慣並採用了遠距授課和數位測驗等教學模式,疫情彷彿為數位化的時代敲開了一扇門。

疫情促使教育數位化 安順國民小學及時因應

在疫情嚴峻的幾個月裡,學校是最首當其衝受到影響的,校園必須封閉、消毒,遠距上課、自主學習成了教育的主要模式。為了因應這樣的變化,所有的教職員需要擁有良好的應變能力,妥善利用現代蓬勃發展的科技工具。

 

為了加強與學生、家長們之間的連結,安順國民小學導入「新易區塊鏈教育平台」,蘇建銘校長表示:「為了使教育中重要的驗收環節也能落實數位化,並與家長同心協助孩童打好教育根基,於是選擇嘗試數位轉型。」導師們利用教育平台將所有測驗線上化,學生能夠利用電腦、手機或平板等各種數位裝置,輕鬆學習課程內容。

 

運用區塊鏈技術 保障成績公平性

「數位平台除了應具備教育功能,更要能保障所有老師、學生、家長的資料安全,故安順國民小學為所有師生審慎挑選了具備區塊鏈技術之線上測驗平台。」安順國民小學蘇建銘校長表示。

 

走在科技尖端的區塊鏈技術擁有不能被竄改的特性,測驗資訊上傳後便無法再隨意更動,若有任何修正,將會留下改動的紀錄,以便追蹤。

區塊鏈教育平台將完全公平、公正地產出所有學生的成績,透過系統的快速運算,還能為導師節省批改考卷的時間,並分析班級學生的整體學業表現狀況。家長也能透過區塊鏈教育平台清楚、即時地得到孩子的資訊,從旁協助學生們自主學習。「透過數位的工具,讓老師、家長跟學生都能獲得便利是我們相當樂見的。」蘇建銘校長說,實際導入教育平台並嘗試之後,認為成效比一開始想像得更好!

師生家長三方受惠 數位教育前景可期

導入全新數位工具優化數位教育,是安順國民小學全體教職員共同的期盼。台南市長黃偉哲對此表示:「台南市政府一直積極在推行教育的創新與轉型,數位化正是這幾年來相當重要的目標,為此,相當感謝各個學校單位大力協助,使台南市的數位教育能夠真正的落實紮根。」

 

前國發會主委,現台灣區塊鏈大聯盟總召集人陳美伶也認為,邁入後疫情時代,數位教育成為顯學,快速學習新技能並將其融入生活,將是當代公民的一個重要課題。她更補充道:「安順國民小學導入教育平台,使老師、學生與家長都能因此受惠,正是教育數位轉型的一個最佳案例!」

 

文章回應

comments