峨眉鄉東方美人茶節暨油茶產業展銷會11月中旬熱鬧登場

【記者 高飛/新竹報導】新竹縣峨眉鄉是東方美人茶知名產地之一,峨眉鄉公所及峨眉鄉農會於今年11/13~11/14兩日在「峨眉鄉赤柯山油茶工坊」(峨眉鄉湖光村赤柯山25-6號)舉辦「2021年峨眉鄉東方美人茶節產業活動暨農特產品展銷會」。而以述說新竹縣東方美人茶產業創造經濟奇蹟為故事的公共電視影劇《茶金》(英語:Gold Leaf),也在13日周六正式開播。兩天除了各式農特產品展售外,更精心準備「柚園樹下茶席體驗」、「苦茶油茶餐饗宴」、「打造東方美人茶吧」提供特調飲品等活動,將東方美人茶元素融入生活中,要讓更多民眾不僅喝得到、也能感受到峨眉鄉最道地的東方美人茶。 峨眉鄉長王增忠表示,該鄉具有地理與氣候優勢,讓此地種出具代表性的東方美人茶,其最大的特色便是在栽種時絕對不噴灑任何農藥,透過小綠葉蟬的「著蜒」,也就是利用小綠葉蟬附著在茶菁吸吮,才能成就出回甘美味的東方美人茶。此外,採收完畢的茶葉還需要細細挑選,最終只有4到5成的茶葉才能製成東方美人茶,因產量有限,更顯美人茶的彌足珍貴,堪稱茶金。

峨眉鄉農會總幹事陳冠義表示,峨眉鄉除了「東方美人茶」及「柑橘」揚名全國以外,近年也來積極推廣「油茶」產業特,結合在地苦茶油產銷班班員,推出苦茶油禮盒、並與在地農特產品「桶柑麵線」、「東方美人茶麵線」結合,研發苦茶油特色料理餐,顛覆民眾對苦茶的印象,11/13也同時舉辦「峨眉慢油遊茶香食農教育體驗活動」,帶領民眾體驗生產苦茶油之過程從採茶籽、曬茶籽至榨苦茶油,及享用美味的苦茶油入菜料理,讓民眾整天參與完整食農教育體驗,歡迎大家一起共襄盛舉。


陳冠義線幹事表示峨眉鄉東方美人茶節13、14兩日在赤柯山苦茶油茶工坊盛大舉行,當天只要50元銅板價就可以體驗「擂茶DIY」及「東方美人茶花凍DIY」,另外現場也有一人三百元就可以享用業者提供的「苦茶油茶餐美食buffet盛宴」,讓來現場的民眾可以參加各種文化體驗及享用最道地的峨眉好料理!另外,周邊活動還有專業泡茶師的「茶席體驗」、「農教育體驗」、「地景藝術打卡區」、「東方美人茶吧」…民眾現場完成打卡活動免費提供特調享用!歡迎鄉親踴躍報名參加,共度美好周末假期,活動詳情可上「峨眉鄉東方美人茶節」粉絲專頁查詢。
粉絲專業連結:https://www.facebook.com/zxcvbgef/

文章回應

comments