大新竹首座遙控無人機考照場於頭前溪豆腐岩旁竹東高灘地啟用

【記者 高飛/新竹報導】無人機的多元發展是未來主流,新竹縣政府希望透過縣內場域的開放,促進無人機發展,為便利民眾就近考照與訓練需求及吸引更多遊客來新竹縣遊玩,發現新竹縣的美,順利爭取在台68線北側的竹東鎮頭前溪高灘地設置大新竹地區首座遙控無人機考場,全新考場及訓練場13日正式啟用,新竹縣長楊文科歡迎大家來考照,透過空拍體驗新竹縣的美。

全新的無人機考場今天在交通部民航局簡任技正耿樺觀禮下,由新竹縣長楊文科、中華無人機教育發展交流協會理事長岳志忠共同操作無人機起飛升空後正式啟用,現場開場表演帶來近期火熱影集魷魚遊戲的創意示範考照及傳統遙控飛機玩家到場一同造勢展出,來賓們紛紛指出考場位置不僅是無空域管制,且有較大空間,空曠場地利於操作,旁邊也有頭前溪及知名景點豆腐岩,可以一覽美景是國內無人機專業證照考訓的絕佳選擇。

縣長楊文科說,現今遙控無人機應用廣泛,不管在救災、測量及防止偷倒廢棄土等各方面,無人機扮演角色可說是無遠弗屆。並指出新竹身為文化科技智慧城,無人機將帶來產業地改變,現在大家都熱衷機器人程式設計,將來無人機的程式設計也會在學校發酵,讓大家一同投入,竹科也有產業與無人機協會交流之外,新竹在地學校對無人機相當有興趣,促成產官學合作機會;希望無人機考場完成後,不只滿足考照及訓練需求,也可以吸引全國民眾來新竹旅遊,用空拍的角度,體驗不一樣的新竹,歡迎大家來新竹空拍。

岳志忠說,此場地因基本和專業不同等級而區分成2個場地,一旁是訓練場,總共佔地4千坪,透過協會往年教學經驗及回饋,這次全新考場利用特殊標線,讓學員在考試過程中,可以更清楚看到標線,而且考場為考量新竹風向影響,所以考場2側都有設置考生站位區,供考生選擇,未來還會在建置4座與考場同規格的訓練場,提供一般民眾及考生練習使用。
他說,目前以大新竹地區民眾及會員線上申請入場試飛為主,取得飛行使用卡,就可以一天至少使用2小時的考場時間及使用場地的優先權,預計12月試辦,預計年底全面開放。

交通旅遊處長游志祥指出,因應109年3月底民用航空法修訂相關規定,目前操控一定重量的遙控無人機,需考取相關證照,且飛行的空域亦有相關管制(紅黃綠區),縣府考量目前大新竹地區尚未設置考場十分可惜,所以為大力推廣無人機能夠有更多人使用,縣府也積極與經濟部水利署第二河川局積極協調頭前溪左岸用地,並由中華無人機教育發展交流協會協助設置無人機考場,未來場地規劃提供大新竹區域的民眾及各機關單位培訓、練習及考照等。

交旅處說,為支持遙控無人機的產業發展,縣府在符合民航法飛航安全的規範下,對於縣境內的400英呎以下空域管理抱持相當開放的態度,現行的公告管制規範僅都市計畫區內為管制區,除中央機關單位外,其他區域採取開放,預計年底將再作更大的空域調整開放,便於開放無人機使用。

 

此外,新竹縣也曾舉辦無人機相關活動,從去年的百機齊飛創客無人機活動及光明國小舉辦創客童樂會的無人機飛行體驗,本府亦與產業界結合,與工研院共同爭取中央計畫,後續年底12月已規劃有無人機百機齊飛營隊、德航飛機機體維修產業新尖兵等活動,屆時歡迎有興趣的民眾報名參加。

文章回應

comments