【記者語芸/新北報導】   國內旅遊正夯!新北市客家局為推廣客家茶文化,結合在地景點行銷客家,首次推出「來寮三角湧-熊空秘境茶鄉」輕旅行活動,以「茶與客家」為主軸,帶領民眾到三峽熊空茶園、大寮茶文館及新北市客家文化園區等景點進行深度旅遊。透過用腳走讀地理的精神,發掘三峽在地茶產業與客家的歷史底蘊。

位於大寮茶文館的解說                 圖/新北市客家事務局提供

解說茶與客家文化之連結                      圖/新北市客家事務局提供

熊空茶園:走訪生態.                             圖/新北市客家事務局提供
臺灣農林公司創立於1899年,前身為「日本三井合名會社」,臺灣農林的百年開發歷史,與清領時期客家族群北遷竹崙地區的山客,透過茶葉在拓墾、經驗及產業開發脈絡下,彼此有著密不可分的茶文化認同。

解說如何製作冷泡茶                               圖/新北市客家事務局提供
本次活動讓民眾到臺灣農林旗下的熊空茶園及大寮茶文館參訪走讀,體認「客家與茶文化」,讓不同族群的民眾了解茶產業如何成為客家族群的象徵性產業。

漫步於臺灣農林熊空茶園                圖/新北市客家事務局提供
本次輕旅行活動,一推出即額滿,受到民眾相當的喜愛。3月28日參與的民眾李小姐表示,新北市客家文化園區非常用心,除了景點的文化走讀安排,在園區還可以品嚐客家風味「茶套餐」、體驗三峽蜜香紅茶味的客家擂茶,認識客家圓樓建築、客家芭比娃娃、客家女力藝術家邱蕙琳老師多媒材光影物語個展及文創商品店,最後還可以在園區禾埕廣場回憶童玩,在這次旅行中不僅玩得盡興,也學得豐富的客家文化知識及日常的客語問候,相當值得。

擂茶DIY體驗.
新北市客家局接續推出的第2場4月11日「竹崙客茶正全覽」輕旅行,和國立臺北大學USR合作,首次結合茶農、茶行的產官學共同辦理,是「春三峽-品青心柑種好茶2021三峽綠茶季」的系列活動,開放報名即額滿!新北哈客輕旅行正緊鑼密鼓規劃第3場「一桐趣賞螢」輕旅行,新北哈客樂園期待透過一場場循序漸進的輕旅行規劃,推廣及發揚客家茶文化。

位於臺灣農林熊空茶園大合照.                 圖/新北市客家事務局提供

大合照:位於新北市客家文化園區     圖/新北市客家事務局提供

三峽綠茶季從3月至5月推出一系列與茶文化為主題的活動,還有即將推出的新北哈客輕旅行,相關活動資訊敬請密切注意新北市客家局臉書粉絲專頁(https://reurl.cc/0Dn2Do)。愛旅行的民眾千萬不可錯過!。