【記者黃和昇/嘉義報導】嘉義縣阿里山茶葉生產合作社2020年冬季優良茶比賽頒獎典禮,9日上午在番路鄉仁義湖岸大酒店咖啡廳盛大舉行,由阿里山茶葉生產合作社理事主席蔡惠櫻主持,嘉義縣長翁章梁、茶改場評審代表簡靖華等貴賓蒞臨會場,由嘉義縣長翁章梁、蔡惠櫻等貴賓頒獎給得獎茶農,場面十分熱絡。

翁章梁縣長表示,嘉義縣是全國占地面積最大的高山茶產區,嘉義縣為高山茶都,阿里山高山茶名氣響亮,而一年四季中最好的茶就是冬茶,每年嘉義縣優良茶競賽都是茶產業界的大事,經過一連串的評審過程,各賽事的冠軍和各獎項得主都已出爐,透過評審為大家挑選嘉義最好的茶,現在正是買茶、品茶好時機,邀請所有愛好高山茶的朋友,一同來嘉義享受好茶。

茶改場評審代表簡靖華指出,今年因氣候因素,茶菁較乾,焙火較厚,茶湯更甘甜,烏龍組特等跟頭一品質不相上下,競爭相當激烈,特等相對發酵比較足,烘焙比較厚,口感甘醇,韻味足;頭一烘焙稍微低一點點,但同樣具有烏龍特有的甘醇,只是第二沖茶湯冷掉時不及特等圓滑。此外,金萱特等跟頭一差距更小,發酵差不多,香氣都很飽滿,主審跟副審兩個在當時也討論很久才做出決定,頭一發酵度稍微重一點點,香氣飽滿,只是冷湯時滑度比特等稍微欠缺一點,特等發酵跟烘焙比較清淡一些些,充分表現金萱的特色。

阿里山茶葉生產合作社理事主席蔡惠櫻表示,2020年冬季優良茶比賽參賽點數共499件,分青心烏龍組及新品種組,其中青心烏龍組348件,新品種烏龍組151件。

青心烏龍組特等獎由銘峰製茶廠蘇柏彰先生贏得,頭等一獎由綠能多元化企業社羅旭輝先生贏得,頭等獎8名,金質獎共46名,優良獎共129名,淘汰163件,淘汰率46.8%。新品種組特等獎及頭等一獎都是由仙記名茶郭紋廷先生贏得,頭等獎3名,分別由櫻田牛埔農場侯姿妃女士、櫻田牛埔農場蔡靜女士、十三製茶王俊傑先生贏得,金質獎21名,優良獎56名,淘汰69件,淘汰率45%。