【記者黃和昇/嘉義報導】「高山茶都.嘉義」博茶會11月21日在嘉義縣中埔鄉農會金蘭分部熱鬧開幕,高名氣主持人黃子佼以幽默風趣的主持風格,和搭擋翁章梁縣長一路從場外「鬥嘴鼓」鬥到設在場內的茶席,笑翻了所有人。曾拿下三金的黃子佼形容翁縣長帶領下的嘉義縣不但也是三金-「金好吃、金好玩、金好買」,博茶會更是招牌三高「高海拔、高品質、高人氣」。

嘉義博茶會21日起一連10天以「高山茶都.嘉義」為核心主軸,8大主題館和2大奉茶區透過「茶.藝術」-「Tea&Art」主題,延展茶的多元樣貌,展現專屬於嘉義縣茶文化的生活美學,彰顯嘉義縣阿里茶和高山茶都的獨特的風貌。

高山茶都,就是嘉義縣的金字品牌。嘉義縣是全國占地面積最大的高山茶產區,阿里山茶名列臺灣十大茶品之一,因北回歸線繞經全球16國,薈萃嘉義縣於黃金軸帶上的豐沛資源,豐沛的雨量及溫度的差異,加上特殊的山勢,溫潤了阿里山茶的甘甜滋味。

一品茶業參加茶葉界比賽榮獲共二十一塊「特等獎匾額」,本次特由老闆娘林淑媛茶師從梅山瑞里帶領一品茶業團隊於展二館展售品茗,吸引與會長官貴賓遊客到攤位品茗,大家品茗後對一品茶業的各種茶業優質又自然風味,茶湯甘醇溫潤,讚不絕口。

嘉義縣的高山茶茶區分布在梅山、竹崎、番路和阿里山鄉,海拔800~1,500公尺,種植面積1,723公頃,從梅山鄉太平公路36彎的北茶道開始,經過竹崎鄉石棹連接接台18的阿山里公路,到南茶道的番路鄉隙頂茶區,這裡就是聞名國際的高山茶都─大阿里高山茶區。

今年除了茶之外,還首度展示阿里山高山咖啡,並提供民眾品味。翁章梁特別介紹嘉義縣咖啡參加「2020台灣國產精品咖啡豆評鑑」,20個獎項中,嘉義縣囊括了14個獎項,其中特等及頭等獎全包,他要邀請全國民眾來嘉喝好茶,也要品咖啡。另外,現場還有132攤市集,展售在地農產特色、優質茶葉的田野市集,以及中埔鄉農會精心規劃的限量農產「御藏市集」,堪稱是嘉義縣農特產嘉年華會,絕對讓參展民眾滿載而歸。