【記者 高飛/竹縣報導】新竹縣政府社會處繼108年度建置「智慧福利服務躍升平台」有「福利資源問路站」、「福利資格查詢」、「福利資源地圖」與「案件申辦進度查詢」,共四大功能提供民眾查詢社會福利資源與資格功能,統計受惠人數超過6千人。29日再於新竹縣府大廳舉辦成果發表記者會,宣布平台再新增「身障停車證、換證」、「復康巴士預約」、「低收喪葬補助」、「中、低收傷病醫療暨看護補助」四項線上申辦服務,以及高達100項社會福利資訊供查詢,讓民眾不用再花費大把時間臨櫃,在家上平台操作即可申辦。

秘書長陳季媛代表楊文科縣長致詞表示縣府致力以科技施政,提倡「文化‧科技‧智慧城」作為城市願景,積極建設新竹縣成為科技智慧城市。今年「智慧福利服務躍升平台」新增四項服務外,社會處還添購三台落地型電子看板,使用起來如速食店的點餐機容易上手,輔助不擅操作3C的長輩也順利線上申辦,掌握住自身社會福利資源,目前看板將規劃建置在社會處大廳及竹北、新埔社會福利中心。

承辦單位台灣資服科技股份有限公司總經理謝仁傑表示,去年平台上線,提供「福利資源問路站」供民眾依個人資格條件查詢可申請之社會福利、「福利資源地圖」可找尋相關單位的服務內容和聯絡方式、「案件申辦進度查詢」及「福利資格查詢」服務,今年結合線上申辦功能,主要照顧到低收、弱勢、身障等族群,未來也持續努力將平台受惠族群擴及到老人、兒童範圍。

 

新竹縣社會處長李國祿表示,透過此平台提供e化社福服務,也改善縣內幅員廣大導致社會福利服務資源分散,以及現場申辦等待過程的不便,強化民眾查詢申辦社會福利近便性,達到「省時、便利、服務不打烊」目標。與會的新竹縣鄉鎮議員民代共同為新建置智慧平台電子看板揭幕啟用外,也期待未來再規劃持續增設更多於各鄉鎮公所,讓民眾感受到政府推動智慧社福便民的用心。

新竹縣鄉鎮議員民代等與會佳賓共同為新建置智慧平台電子看板揭幕啟用

新竹縣「智慧福利服務躍升計畫」詳情請上https://smart-welfare.hsinchu.gov.tw/people/member/login,今年更趁勢提供好康加碼,推廣民眾註冊使用並搜集使用感受經驗反饋,凡於活動期間註冊完成並填寫線上使用問卷,系統平台將回饋提供5,000份價值100元的7-11超商電子式商品卡(每個會員限領一次,送完為止)。