【新竹縣訊】智慧產銷新零售,優質品牌拚銷售!新竹肉品市場攜手富鴻網共同舉辦AIoT農業(肉品)經濟雲服務計畫記者會。該計畫透過AIoT之技術,有效協助新竹肉品市場對拍賣活體豬做第一道安全嚴格把關,以確保豬隻在健康無虞情況下,才允許在拍賣市場提供承銷人購買,確保鄉親健康與食品安全。另外,新竹肉品市場並與富鴻網合作線上銷售多項新竹肉品市場商品,提供國人享用具有產銷履歷的健康美味食品。

新竹肉品市場公司總經理江寧增表示,當進場拍賣的豬隻經過消毒門時,管理單位同時運用紅外線熱像儀作豬隻體溫的監測,當發現疑似體溫異常時,系統將自動對管理人員作出示警訊息,讓管理人員可在第一時間將這批豬隻交由獸醫另作詳細的檢測,以確保豬隻在健康無虞情況下,才允許在拍賣市場提供承銷人購買,確保國人健康與食品安全。

新竹肉品市場可謂係是全國第1個主動啟動自主防疫機制的肉品市場,今年年初為防範非洲豬瘟,新竹肉品市場公司爭取獲得智慧農村的經費,自主啟動預防機制在肉品市場入口的消毒池處架裝紅外線測溫設備測「瘟」,保障該市場所提供的豬隻肉品或是拍賣交易品質;另外,除了新增前述紅外線測溫設備,新竹肉品市場結合前端的新竹縣家畜疾病防治所共同努力,透過該所加強對境內豬場的防疫管理,並搭配竹縣農業處、環保局對廚餘等的管控,一起做好防範非洲豬瘟的工作。

竹縣府農業處漁牧科科長陳清水(左起)、新竹肉品市場公司總經理江寧增、富鴻網智慧農業事業部經理劉燦永共同參與記者發表會

富鴻網智慧農業事業部經理劉燦永表示,新竹縣為桃竹苗地區客家文化資產相當豐厚的獨特縣市,縣內有豐富之畜禽、養殖之能量。為解決台灣農業面臨農業人口結構改變、貿易自由化等衝擊,企業、農民透過智慧物聯(AIoT)科技應用導入畜牧業及養殖業,藉以提升農產品(肉品)的市場競爭力,將原本主要的內銷市場更加擴大至外銷市場。

劉燦永經理表示,富鴻網近年來積極推動智慧農業4.0,協助縣市政府將科技導入農業中,在經濟部工業局普及智慧城鄉生活應用計畫支持下,協助農友進行科技轉型,並建構智慧物聯(AIoT)農業經濟雲平台,透過建立具備智慧養殖溫室技術及產銷履歷服務,結合物聯網與區塊鏈技術並導入TGAP規範,增加肉品價值,透過產品差異化、品質交易透明及多通路銷售,有效提高農業綜效生產效益。

新竹縣智慧城鄉計畫期間創造不少成果,協助農民與產業增加約 5,185萬元,促成產業投資額約1億 2,436萬元,促成衍生商機約 1億5,556萬元。農民回饋,智慧農業施行大致可降低約25%耕種成本,增加約30%的管理效益及降低約15%的農損。

劉燦永經理表示,富鴻網透過與時下網紅合作,將新竹縣智慧農業特色及優良食材結合料理節目於高收視社群播出,增強觀眾對優良食材、農產品的深刻印象,搭配網路影片行銷結構,置入新竹農特產品訂購方式,創造新的行銷模式,累計瀏覽人次超過83萬人次。