【記者夏維鴻/台北報導】由於疫情的突襲,線上學習己成為新的教育趨勢,也大幅提高學童與3C的接觸時間,視力惡化的隱憂較往年為甚。依據國民健康署的106年「兒童青少年視力監測調查」,與99年比較(註1),小二從28.3%上升到38.7%、小六從62%上升到70.6%、國三近九成有近視問題;而在高度近視方面,小六10.3%、國三28.0%、高三則已達35.7%,顯示近視問題日趨嚴重。因此,如何兼顧防疫與線上學習及做好有效的視力保護,成為政府、學校與家長的重要課題。

台中大學眼科蘇皓琳醫師說明,孩子出生時,眼軸較短,一般都有遠視,隨著眼球成長發育,眼軸逐漸增長,遠視慢慢減少後,才發展成正常視力,但若“遠視儲備量”提早用光,近視就可能提早發生,而越早近視就越容易發展成高度近視。以王小弟為例,在大班時就罹患近視,雖然有戴眼鏡也點了高濃度的長效散瞳劑,但因容易發生畏光反應,經常不想點、忘記點,結果兩年內還是增加200度。後來蘇醫師就建議王小弟配戴OK鏡(角膜塑型片),利用晚上睡覺時配戴矯正,隔天可不戴眼鏡,仍保有清晰視力;王小弟已經配戴了2年多,幾乎每次回診視力都維持在1.0,他跟媽媽都非常開心和滿意。不過蘇醫師也提醒,定期回診與鏡片的清潔都十分重要,千萬不能馬虎,才能確保控制效果及眼睛的健康。

大學眼科為了提供更完整、全方位的近視防控方案,不斷開發新技術及新科技,今年引進新一代AI智能驗配術,結合專為驗配角膜塑型術的高階數位化角膜地圖儀,可快速分析10萬2千個角膜數據,更精準的客製個人化角膜塑型片,並搭配全新非球面設計的befree鏡片,免試戴省時舒適更有效率;MiSight日拋型學童專用隱形眼鏡,經過連續三年臨床實證,且經美國及台灣FDA核准,證實可減緩9歲到15歲近視增加的速度,是目前全球同步發表的新產品;也同時導入專為兒童設計的矯正鏡片MiyoSmart®,產品由香港理工大學研發專利D.I.M.S.技術 (多區正向離焦理論),並展開為期2年臨床實驗,研究報告指出可減緩學童近視增加和眼軸長增加的速度,同時獲得2018瑞士日內瓦國際發明展的「全場總冠軍」、「特別大獎」及「評判特別嘉許金獎」三項大獎,成績傲人。大學眼科今年也推出了線上視力檢測網站(註2),在官方LINE,也提供視力記錄及警示功能,不但幫助家長了解正確的資訊,並且能輕鬆地掌握孩子的視力狀況,以利及時就醫治療。

蘇皓琳醫師提醒,雖然近視控制的方式很多,但若能更早養成定期視力檢查的好習慣,就可以在近視之前及時介入治療,更高程度地降低高度近視發生率,而正確的保健方式與治療方法都需要持之以恆才能確保控制近視的效果。因此,提醒家長平常除了需注意小孩的用眼習慣之外,更應留心孩子長時間近距離用眼的學習課程,多增加戶外活動的安排,定期帶孩子做視力檢查並持續追蹤觀察,一旦發現異常,則及早進行矯正治療,避免視力惡化。