【記者 高飛/苗栗報導】行政院農委會水土保持局臺中分局為振興茶產業及推廣苗栗農村社區整體產業經營,結合苗栗市農會9月11日在國立聯合大學八甲校區藝術中心舉辦八甲茶友會,透過苗栗茶產業跨域單位與在地農會特色茶飲合作,打造「四季貓裏」茶品品牌,推廣茶產業文化及共同提升苗栗在地茶農技術與品質。

活動現場除舉行2020苗栗縣貓裏紅優質紅茶評鑑、技術競賽頒獎典禮與跨域成果靜態展示外,更邀請在地茶師職人帶領苗栗縣長徐耀昌等貴賓將苗栗陶文化結合貓裏紅茶,寫下祈福願望再將貓裏紅茶放入陶甕中,進行封茶儀式,讓茶陶文化的傳承融入產業與生活。

與會貴賓共同寫下祈福願望進行封茶儀式

主辦單位水保局李鎮洋局長表示,透過輔導苗栗市農會與8處農會合作選出苗栗市貓裏紅茶、頭份市東方美人茶、銅鑼鄉杭菊茶、三灣鄉綠茶、造橋鄉酸柑茶、頭屋鄉白毫烏龍茶、公館鄉紅棗茶、獅潭鄉桑葉茶等多元特色茶品,聯合推出「四季貓裏」茶品牌擴大區域共同行銷,透過山守現品牌展示達到產業行銷一條龍的優勢,提昇苗栗茶品市場競爭力。

水保局臺中分局黃振全分局長進一步說明,苗栗縣貓裏紅優質紅茶評鑑已邁入第四年,今年報名400多點更為歷年之最,藉由辦理評鑑活動鼓勵茶農精進製茶與焙茶技術,提升茶葉品質、落實茶葉分級包裝。今年也增加舉辦首屆製茶技術競賽活動,期待吸引青年茶農重視這項傳統,達到交流精進苗栗紅茶製茶技術及在地化傳承。

苗栗市農會總幹事謝錦明也於頒獎活動之後,帶領與會貴賓參觀成果展攤位名茗,現場展示八甲茶園的茶產業省工省水經營跨域合作、友善生態監測、山守現與聯合大學合作等豐碩成績。並表示期待藉由活動舉辦推廣苗栗茶產業文化,將產業跨域合作與農村再生資源縱橫向整合,吸引青農回鄉,促進茶農交流共同提升苗栗紅茶的製茶技術與品質。