【記者高 飛/桃園報導】「2020客家主題日棒球嘉年華活動」9月5 日於桃園國際棒球場舉行,由桃園市長鄭文燦、客家委員會主任委員楊長鎮等貴賓共同出席由中華職棒樂天桃猿隊與桃園市政府合作的客家棒球嘉年華主場賽事,並由楊主委投球、鄭市長揮棒,共同為比賽開球。

由楊主委投球、鄭市長揮棒,共同為比賽開球         記者魏雲日攝影
客委會楊主委表示,桃園是客家第一庄,客家人口高達90萬人,亦是保有台灣客家最重要的文化根源。桃園首次以臺灣國球-棒球,結合桃園在地豐富的客家文化,跨界傳承並推廣客家寶貴文化,希望藉由棒球運動,讓國人看見桃園客家新魅力。

桃園市長鄭文燦指出,今年「嚴重特殊傳染性肺炎」疫情延燒,中央與地方政府採取諸多防疫作為,也獲得民眾全力協助配合。

近日疫情稍有趨緩,市府為鼓勵民眾從事健康之戶外活動,並推廣本市客家文化及球類運動,廣邀本市推動客家文化傳承之學校及在地客家社團等約6千人與會,期以嶄新的形式推廣客家文化,也讓更多客家鄉親喜愛棒球、熱愛運動。

今日樂天桃猿主場也搖身一變成為「客家嘉年華樂園」,除了棒球運動、客家文創市集、「阿弟、阿妹」打卡熱點及客家美食專區外,現場還有精彩的在地客家歌手黃子軒、傳統客家八音及Rakuten Girls特別編排的客家啦啦隊表演,充分展現桃園在地客家文化的風采,再次打造桃園為運動健康幸福城市。

圖/客家事務局提供