【記者語芸.高飛/新竹報導】「2020全國義民祭在新竹縣」今年輪值祭典區為大隘地區,系列活動之一「義民心鄉土情–義民影像回顧展」特別展出15年前大隘區輪值義民祭典照片,9月5日上午10時在新埔褒忠義民祭開幕,北埔鄉鄧南光影像紀念館也同步展出,展期到11月1日止,縣長楊文科邀請民眾踴躍前往觀賞,他說,9月6日有放水燈、7日舉辦祈福大典,地點也在義民廟,希望大家能共襄盛舉。


新竹縣長楊文科表示,「義民心鄉土情–義民影像回顧展」策劃緣起於義民祭典十五聯庄,今年輪值祭典區為大隘地區,為了還原早期新竹縣義民信仰儀式的面貌,一窺義民祭典的演變,展現民間信仰與常民生活的緊密聯結,新竹縣政府文化局事前向社會大眾募集本縣大隘地區義民祭典相關活動之老照片。徵集活動主要以15年前大隘輪值區照片為對象,在鄉親踴躍參與之下,徵集到不少珍貴的老照片,並經過專家精心挑選與研討後選出共88張老照片。

記者魏雲日攝影
楊縣長說,「義民影像回顧展」展區分為:義民節前的前置工作、祭典與普渡盛會以及活動花絮、義民廟百年風采等,歡迎鄉親一同回顧「該兜年,亻恩俚个義民節」!從小在義民廟旁長大的新埔鎮長林保祿對老照片特別有感,他說,前鎮長賴江海也注義民廟邊,在義民爺庇佑,給他們二人服務地方的機會。縣議員陳新源也分享他和義民廟的故事。

文化局長田昭容指出,有別於一般專業攝影展覽,義民影像回顧展的老照片多為一般百姓掌鏡,呈現的畫面格外親切。為了豐富展區內容,同時邀集了在地客籍攝影名家,提供珍貴的老照片穿插其中,透過影像的回憶與情感交流,和鄉親們一同為紀錄傳遞、保存客家義民信仰習俗與文化特色。

文化局說明,這次展覽除展出靜態的老照片外,展場內還精心設計了互動體驗區,讓來賓體驗挑擔、與歷史照片進行時空對話,成為熱門打卡點,在動與靜之間體驗不一樣的義民祭文化活動,現場歡喜又熱鬧!

為了讓縣內國小學生對於客家義民文化具基本認知,展覽同時結合義民祭學習單進行;完成義民祭學習單以及參與「義民影像回顧展」,楊縣長特別在義民祭學習單蓋上影像展活動戳章,並贈送限量活動推廣品–粉紅豬豬方巾1份(數量有限,換完為止),小朋友開心不已。

9月5日上午10時在新埔鎮枋寮褒忠義民廟舉辦開幕式,開場邀請金客樂集帶來動聽的表演。現場嘉賓包括褒忠義民廟林光華董事長、這次入選義民老照片的攝影者、在地攝影名家以及本次協助展覽的導覽志工,共同參與這場義民文化盛宴,楊縣長也發送平安符,吸引多人排隊搶拿,現場氣氛熱絡