【記者黃和昇/嘉義報導】

國立嘉義大學、黎明國小與東石國小於30日上午在嘉義縣番路鄉黎明國小川堂,舉辦108學年度山海希望工程計畫成果發表會,黎明國小校長邱廣興以地主身分歡迎各界來賓蒞臨參加,活動首先由黎明國小打擊社及東石國小陶笛以精采表演揭開序幕,嘉大副校長朱紀實與前副校長劉榮義教授帶領師生團隊,攜手黎明國小校長邱廣興及東石國小校長葉佳榔師生,以靜態成果展示,結合動態成果展演,展現校園實務香草栽種區、香草園藝植物運用等豐碩成果。

劉榮義教授會中說明4年來執行團隊的心路歷程,接續由森林暨自然資源學系何坤益教授分享於黎明國小、東石國小及社區栽種精油植物苗木-土肉桂、白千層、澳洲茶樹、檸檬桉及檸檬香茅等植株的成果;微生物免疫與生物藥學系吳進益副教授以精油萃取技術課程,帶領師生及社區民眾開發手工皂、防蚊精油等保健產品;園藝學系柯金存講師以香草植物栽種與導入課程實際運用校園,發展「黎明的香草天空」、「東石的魚菜(香藥草)共生」等特色課程。

嘉大數理教研所林志鴻副教授分別以數位典藏平台,呈現山海希望工程計畫歷年成果、學生課後社團活動及暑期營隊活動成的3600VR影片,使人彷彿身歷其境的奇妙效果,令人讚嘆。靜態成果展示香草植栽及其應用產品,包括純露、精油、香皂、香草茶、果凍或是餅乾等,與會者可以欣賞香草植物、喝香草茶及體驗精油產品,在香草香氣環繞的會場享受一場色香味俱全的饗宴。

嘉大與財團法人懷恩社會褔利慈善事業基金會自105年7月16日簽訂「山海希望工程計畫」產學合作,展開善盡機構社會責任、發揮慈善扶弱精神、培育產業創新人才及促進地方永續發展之理念,共同推動「固本、拔尖、扶弱」的人才培育及振興發展在地精油產業。其中東石國小於107年以「蚵冠全臺,兒轉乾坤」課程、香草植物及精油萃取為重點的產業發展成果,榮獲教育部107年度教學卓越金質獎。黎明國小校長邱廣興特別感謝嘉大教授們的輔導課程、產品製作等讓師生體驗才能有今日的成果。

總主持人朱紀實副校長指出,計畫執行初衷,為嘉大能協助位於嘉義山上與海邊的二所偏鄉小學,增添師生課餘學習機會與產品開發概念,讓參與師生能盡善社會責任,支持社區特色發展,期許未來創造偏鄉新希望與永續繁榮願景。