【記者 陳家珍/台北 報導】台灣與馬來西亞地處鄰近,最快的飛航時程僅需3.5小時即可抵達東馬的島嶼群;而且早期有大量的華人移民至此,因此人文上更是有許多共通之處,

像是相通的華語語系、相似的環境與氣候、豐富的四大菜系則滿足台灣人多樣化飲食的胃與味蕾、連節慶文化或習俗的有雷同之處,讓不少遊客或是旅居馬來西亞的台灣人都覺得非常親切,毫無違和感!

馬來西亞觀光局台北辦事處 艾姿瑪處長表示:「馬來西亞是東南亞地區少數華語也能溝通的國家同時東馬也擁有美麗的島嶼和海景,此外馬來西亞四大菜系更是展現了兼容並蓄的多樣化口味,與台灣多樣化的小吃與異國美食不謀而合;而當地可見的一些廟宇建築、節慶文化甚至過年與中秋節團圓的傳統,這些特色都讓前往馬來西亞旅遊更加輕鬆自在,大大提升彼此間的旅遊人次!」

  • 親切感一:華語語系,溝通往來無障礙!

馬來西亞是一個多元種族組成的國家,因此也有具有多種文化與語言,根據馬來西亞統計局數據顯示,2019年華裔公民總人口約670萬人,為馬來西亞第二大族群。馬來西亞華人主要分布於吉隆坡、檳城、怡保、馬六甲、新山、亞庇和古晉等城市,到這些城市遊玩「華語麻誒通」,減少許多語言上的隔閡與障礙!

圖一:馬來西亞華語在當地華人圈非常普遍,到華人居住的主要城市遊玩「華語麻誒通」,減少許多語言上的隔閡與障礙!

  • 親切感二:享受海島環境,度假更多新選擇!

台灣四面環海,因此台灣人喜歡親近海洋與從事水上活動;而馬來西亞是擁有上百個熱帶島嶼的國度,舉凡熱門度假島嶼蘭卡威和邦咯島;甚至是未受破壞的沙巴美人魚島與蘭卡央島、以及許多秘境島嶼等,都擁有碧藍海水、絕美沙灘與頂級度假村,最適合度假放鬆,加上親民的物價以及多種娛樂享受,尤其受到女性族群的喜愛!

圖二:馬來西亞擁有各式秘境島嶼,都擁有碧藍海水、絕美沙灘與頂級度假村。

  • 親切感三:多元飲食激盪,美食天堂媲美台灣!

台灣發展出自己獨特的多元美食小吃文化,也愛享受美食,因此無論是在國內或是出門旅遊,品嚐美食在台灣人的心目中永遠都是排第一;而多元文化共融並存的馬來西亞,造就了馬來人、華人、印度人和原住民等四大美味菜系,讓馬來西亞成為東南亞美食天堂,並且满足台灣人對美食的愛好與渴望!

到馬來西亞旅行的外國旅客,通常會規劃40%左右的旅遊花費在飲食上,顯示馬來西亞美食口味平易近人,接受度高。尤其飲食文化跟台灣相似,像是熱食、豐富的麵食、咖啡與甜點文化,都深受台灣人喜愛。

圖三:馬來西亞四大菜系造就東南亞美食天堂,满足台灣人對美食的愛好與渴望。

  • 親切感四:節慶過年、廟宇文化展現相近人文精神!

走在馬來西亞街道上,不時會發現有著台灣文化的影子,當地華人社區經常可以看見供俸媽祖、觀音與土地公等廟宇,多分布在馬六甲、檳城與古晉等地古老的廟宇像是馬六甲最古老的青雲亭、檳城極樂寺與廣福宮觀音亭、古晉西洋廟等,也是遊客喜歡探索的景點。

此外,馬來西亞的節慶文化也讓人備感親切,都有農曆新年與中秋節,讓台灣人在出遊時更容易選擇來馬來西亞過節,因此以往的過年與連假期間,都吸引台灣人造訪馬來西亞,在異地體驗熟悉卻又帶著點在地色彩的節慶文化。

圖四:走在馬來西亞街道上,不時會發現有著台灣文化的影子,古老的廟宇也是遊客喜歡探索的景點。

是不是又發現更有趣、認識更多馬來西亞與台灣的相似之處呢?想要來場輕鬆親切的旅行不妨到馬來西亞,同時感受它繽紛多彩的亞洲魅力!