【記者:高飛/竹縣報導】

新埔鎮農會為推廣新埔夏日特產新埔水梨,特於22日上午11時,假新埔鎮農會農業推廣教育中心,舉辦「109年度新埔梨果品評鑑暨行前記者會」,為本周末7月25~26日和8月1~-2日(六、日)兩週舉行的「2020新埔水梨節暨農村產業行銷活動」熱鬧宣傳。

在記者會之前上午也先行舉辦「109年度梨果品評鑑活動」,邀請了三位農業專家進行豐水梨及蜜雪梨的評鑑,除了透過儀器量測糖度平均皆在14度以上,外觀及口感也是評比的兩大標準,最終分數最高者,就是今年度的冠軍水梨王。將於本周末水梨節活動開幕時正式亮相頒發評鑑優勝獎狀,也讓現場民眾有機會買到冠軍水梨。本次新埔水梨評鑑得獎名單如下:

豐水梨:第一名 彭文華(水梨王)
第二名 朱文龍、呂學義
第三名 林振源、陳全勝、林義凱

蜜雪梨:第一名 黃脩成(水梨王)
第二名 林應修、陳全勝
第三名 呂學贊、彭文華、林振源

新埔農會在評鑑進行中也特邀請名廚暢銷書逹人林勃攸老師帶領與會貴賓一同製作『海苔水梨蔬菜吐司捲』及展示多道以水梨入菜料理。林老師也將於7月25日當日再親臨會場進行食農教育教學體驗,想要學習的朋友們要把握報名機會唷!

新埔鎮農會理事長林章增於記者會中致詞介紹一年一度的新埔水梨節即將在本週末登場。新埔鎮地形主要為丘陵地形,擁有氣候、土壤及水質佳等多重優勢,栽種面積約150多公頃,水梨品種以豐水梨、蜜雪梨、新興梨、橫山梨等4種為大宗,今年初因低溫寒害及雨水少,豐水梨穗開花後,結果率差,產量減少,但農民藉著豐富的種植經驗及技術,進行二次嫁接,品項多為蜜雪梨、新興梨。今年度蜜雪梨風味佳、甜、多汁、非常好吃,但因蜜雪梨貯存期短,農會也特別在此量產時辦理水梨節活動,以地產地消的方式,讓消費者前來產地品梨,藉活動辦理行銷新埔水梨。

新竹縣政府農業處傅副處長致詞表示:今年初因寒害降雨少,影響梨穗開花結果,農民雖透過多次嫁接改善,豐水梨產量仍較往年少很多。今天進行水梨評鑑約50組,感謝三位辛苦的評審,今年農會推出小旅行活動,除了推廣新埔水梨產業也帶動觀光產業,促進地方蓬勃發展,很值得民眾來參加,歡迎大家蒞臨。

新埔鎮農會總幹事曾庭熙致詞表示:雖然天氣異常及人口老化問題,影響各品種水梨產量。而新埔水梨產業20多年,絕不使用生長激素摘種,皆達到自然生長天數,少量多樣化水梨品種。農會將強力輔導特別鼓勵年輕的農民能夠多多學習,一起提升水梨產業,帶動周邊產業,也希望消費者多多選購新埔在地優質農特產,本周末水梨節活動要把握機會來採購,活動也相當精采,希望大家不要錯過囉!

2020新埔水梨節活動將正式於7/25 上午10點在新埔鎮農會農業廣教育中心登場,舉行開幕典禮暨水梨王頒獎儀式。今年度農會規劃更多樣內容:花束親子教學、氣球親子教學、水梨料理食農教育教學、水梨爭霸挑戰賽、水梨拼圖挑戰賽、客家米食品嘗等..豐富活動。7/25當天有暢遊新埔呷好梨之一日農村小旅行活動,邀請大家來體驗農村生活及休閒農業導覽解說。而在8月1-2日新埔農會產業交流中心也將再辦理第二週水梨展售活動,喜愛新埔梨的朋友,可利用這兩週時間,再來趟新埔,保證收穫滿滿!

因疫情關係所推出之振興三倍劵於7/25-26日8月1-2日活動兩週,皆可在各展售攤位、農民市場、穀倉咖啡廳使用。另新埔鎮農會響應政府政策,特加碼推出憑5張發票就可兌換價值100元消費券(所收取之發票會後捐贈公益團體)。