【記者夏維鴻/台北報導】「獨麗歌姬」麗絲Liz 莊家盈,特別選在520這天,發表個人全新單曲「誰來帶走我的哭泣」。

饒舌歌手-梅海強+麗絲Liz 莊家盈.

記者會上,麗絲Liz也找來饒舌歌手-梅海強合作,共同合唱歌曲「卡在情關」、「變成你的人」,一連放送三首新歌,這也是麗絲Liz在結束女團生涯之後,首次嘗試與男生搭配演出。麗絲Liz新歌「誰來帶走我的哭泣」也成為紅心字會關懷心納家庭(指受刑人家庭子女)傳善公益歌曲,麗絲Liz也與小朋友一起為心納家庭拭去淚水,呼籲社會大眾用「心」接「納」這些孩子與家庭,幫助他們渡過難關。

麗絲Liz新歌「誰來帶走我的哭泣」由知名音樂製作人何宗霖老師親自指導,為了讓麗絲Liz擺脫過去的形象,花了數月的時間密集修正唱腔,調整共鳴位置,當年那個又唱又跳的女孩,儼然已蛻變成擁有自己主見的小女人;MV無論在服裝、髮型、拍攝氛圍,都要求完全跳脫印象中的麗絲Liz,結尾也精心設定了開放式結局,是結束離開還是重獲新生的開始,給人無限的想像空間。

在歌唱事業上積極轉型,麗絲Liz坦言結束女團生涯,以個人歌手身分繼續闖蕩演藝圈,的確不容易!但面對自己是獨自一個人推出單曲,真的是很緊張,而歌曲「卡在情關」、「變成你的人」也會陸續推出,6月下旬也將舉辦生日音樂會,屆時將視疫情狀況來規劃。

紅心字會秘書長李顯文表示:心納家庭,被稱為弱勢中的弱勢,主要是一群來自受刑人家庭的成員與子女,他們是弱勢家庭中特殊的一群,因為父母犯罪受刑的背景而選擇自我隱藏在社會角落。這些家庭有近8成子女的父母因違反毒品危害防制條例入監服刑,導致子女無人照料,可能衍生幼童營養不良或生活需求嚴重缺乏等問題。

紅心字會心納大使-麗絲Liz有感觸地說:在心納家庭裡的孩子,他們稚嫩笑顏的背後,有著滿滿的淚水,每一顆淚珠,都是我們心裡說不出口的困境。而這些家庭中的主要照顧者,除了要獨自一肩扛起整個家的責任,內心裡的無助、害怕、擔憂繳不出房租、該如何和孩子說爸爸被關的事實、面對鄰里間異樣眼光、該不該跟老師說明家裡的狀況等,更是讓人心疼與不捨。

麗絲Liz也藉此告訴民眾,可以去透過不論是捐款或是捐贈物資的方式給紅心字會,帶走心納家庭的哭泣,替孩子們募集三餐的營養餐費及學習用具,讓他們健康成長、快樂上學。

照片提供:紅心字會