【記者語芸/南投報導】 南投縣花卉產業紓困計畫第1場次推廣行銷活動暨開幕活動—「台灣之心丶花現幸福」花藝展示,9日上午在埔里鎮聯合行政中心登場,由縣府農業處長陳瑞慶主持,會場展示用10多種花卉組成的大型花毯裝置藝術,美不勝收,營造出豐富多彩的生活美學,吸引許多民眾前來欣賞拍照。

     陳處長與農糧署中區分署長楊宏瑛同聲邀請全國民眾用消費力挺花農,減低新冠肺炎疫情影響。

南投縣花卉產業推廣行銷活動暨開幕活動—「台灣之心丶花現幸福」花藝展示   圖/ 南投縣政府提供

                       
陳處長表示,受新冠肺炎疫情波及,國內外花卉消費及出口量大減,花農收入銳减,入不敷出,生計大受影響,縣府為協助花農紓困,第一時間即匯集農會丶合作農場丶合作社等意見,緊急向行政院農委會提出紓困計畫,獲核定補助經費500萬元辦理紓困活動,透過花卉裝置藝術展示及小學生食農敎育挿花敎學等,提昇民眾生活美學素養,增進學童對在地花卉產業的認知,進而帶動花卉巿場的消費。

陳處長也指出,裝置藝術第1場自5月9日至5月17日於埔里聯合行政中心展出,第2場次於5月15日起於花卉物流中心登場,另至6月底前也分别在車埕車站及集集車站等交通節鲇也有花卉展示。另外,水里鄉農會丶埔里鎮農會及埔里花卉生產合作社也深入本縣國小辦理「校園花藝敎學」活動,藉由食農敎育方式,讓學童認識在地花卉產業。為對花農有實質助益,縣府也將研議第2場次增設花農攤位,讓消費者可以選購到優質在地花卉。

楊分署長表示,新冠肺炎疫情衝撃花卉產業,國內外市場委縮影響至少約有23%,在南投縣府努力協助花農爭取下,今天隆重展開第1場次花藝展示活動,協助農民行銷推廣在地花卉,降低農民損失,增進消費者對國產優質花卉的認知,帶動消費,讓疫情影響減到最低,另也有醫護人員贈花㓉動,透過近期持續努力,在母親節前夕花卉價格已有提升,是可喜珼象,希望大家能多購買花卉,與農民共渡疫情困境。

大湳合作農場理事主席柯添淇表示,疫情爆發至今,對花卉產業影響相當大,宗教及大型活動都減少了,花農收入銳減4成左右,感謝農委會丶 農糧署及縣府迅速應急,辦理紓困活動,透過大型花藝裝置藝術展示去化滯銷花卉,平穩市場供需,帶來明顯效果,僅僅不到—週,玫瑰、康乃馨價格就回升到正常價格,對農民生計確有極大助益。

當天,除陳處長丶楊分署長外,立委馬文君丶議員黃世芳丶葉仁創丶陳宜君丶埔里鎮長廖志城丶埔里鎮民代表會主席胡嘉宸及多位代表都到場參與。活動在陳處長及楊分署長的帶動下,與會貴賓一起將粉色康乃馨挿入心型花臺中宣布「台灣之心丶花現幸福」花藝展示活動正式啓動,會後與會貴賓也分送康乃馨給前來參觀民眾,祝福母親節快樂,並於以台灣之心為主題的大花毯前合影留念,場面熱络。