【記者語芸/新竹報導】  每年鳥友最期待的春水鳥季已經到來,近日是香山濕地嬌客高蹺鴴北返時節,金城湖迎來千隻以黑白分明羽毛為特徵的高蹺鴴,整群的高蹺鴴停棲在金城湖內一邊覓食一邊休息,有時受到湖裡魚兒驚擾整群飛起,形成壯觀的「黑白潮」;此外,鷸鴴科等16種以上數千隻水鳥北返過境湖區,加上湖區留鳥,每年此刻有45種以上鳥類匯聚於此,讓金城湖化身為最好的生態教室。

白相間羽色高蹺鴴出現在金城湖,一起飛翔時非常壯觀
新竹市府產業發展處生態保育科 提供

高蹺鴴擁有一雙朱紅色筆直長腿,配上身上黑白分明的羽毛,是濕地生態中優雅的鳥類,每年春天候鳥遷徙季節來臨,上千隻高蹺鴴在金城湖停留,產發處指出,金城湖區是北台灣重要的賞鳥景點,每到春天,金城湖區的天空就會熱鬧非凡,有鷸鴴科等16種以上數千隻水鳥北返過境湖區,加上湖區留鳥,就有45種以上鳥類會在這裡出現,有時更能看到國際巨星「黑面琵鷺」的美麗身影。

產發處張力可處長表示,每年鳥友最期待的春水鳥季,已經悄悄來了,市民來到金城湖可以觀賞成群的過境候鳥,來趟香山濕地親子之旅,最為適合,除了賞鳥,還能避開人群,多多從事戶外運動,有益身心健康。台灣位於東亞鳥類遷徙的路線上,鳥種數約有500多種,鳥種密度也是全世界第二位。

新竹市擁有北台灣最大濱海野生動物保護區「香山濕地」,香山濕地已記錄的鳥種數超過300種以上,是北台灣知名的賞鳥勝地。

金城湖也能欣賞小水鴨、琵嘴鴨、尖尾鴨     新竹市政府產業發展處生態保育科 提供

產發處說,市長林智堅上任後,就非常重視生態環境改善,105年起就在議會支持下編列預算,分區分年進行香山濕地外來植物紅樹林的清除工作,目前已全部完成,僅保留海山漁港以南10公頃,作為環境教育使用,這些紅樹林清除後,不僅香山濕地沿岸居民不在受蚊蟲滋擾,也免於水患,還讓前來17公里的遊客擁有不被小黑蚊叮咬小確幸,也增加重遊意願,每到假日,17公里到處都能看到滿滿遊客。

產發處指出,除這些市民小確幸,還有隱藏版的幸福,新竹市民可以就在家附近賞鳥,因為香山濕地棲地復育成功,魚蝦貝類豐富,每年春秋2季吸引候鳥過境停棲,自然新竹市民就能在家附近慢慢賞鳥,慢慢騎車,慢慢過生活。