臺北市再現百年前陂塘的永春陂濕地公園3月12日 由柯文哲市長主持舉行開幕典禮 ,並邀請在地議員、里長等貴賓一同參與植樹節手植落羽松活動,共同為期待許久之臺北市都會型濕地公園揭開序幕。

永春陂濕地公園位於信義區四獸山下,陂塘引流豹山溪及無名溪兩條溪流,為此帶來豐富生物物種及環境資源,百年前曾為一波光粼粼的陂塘,古人在此泛輕舟、吟風月。然而因土地開發陂塘漸漸失去儲水功能,國民政府遷台後設永春陂營區,湖光山色不再。但在104年由柯文哲市長指示著手營造,過程納入全民參與討論意見,歷經4年由臺北市大地工程處辦理用地取得、規劃、設計及施工,終使百年埤塘風華再現。

園區一隅展現陂塘百年古今圖

為承續原有陂塘風貌,及提供市民有更豐富的生態體驗,園區以恢復既有生態為主軸,減少對環境的破壞,規劃生態復育區、緩衝區及人為活動區,並考量四季色彩更迭及生態環境,植栽挑選以誘鳥誘蝶且具四季色彩變化之喬木為主,數量變化更多達38種,期待市民走進公園,欣賞花木佐陂塘倒影。

永春陂分區使用說明

市長柯文哲表示,永春陂原為軍方閒置空地,北市府為回復過往風貌,僅保留3棟既有營舍活化為公園場館,將永春陂規劃成兼具歷史意義及生態之濕地公園,面積3.98公頃,總水域面積6,378平方公尺,除打造兼具生態功能之多樣性水域及林澤棲地外,更串聯四獸山(虎山、象山、獅山及豹山)步道系統,提供市民休閒遊憩新選擇。

永春陂平面配置圖

漫步在永春陂濕地公園裏,可以在服務導覽站旁發現公園代言人Q版領角鴞;可以在高架棧道上,俯拍公園溪畔婀娜多姿的全景;可以悠遊步道上,緩慢品嚐埤塘上的光影變化。如果您夠幸運,說不定會在多功能展覽館的生態觀察窗發現陂塘鳥踏有嬌客駐足。慢慢地,您已陶醉於這裡的美景,流連忘返。