苗栗火旁龍系列活動「祥龍開光點睛儀式」在2日正月初九的上午吉時9點整於苗栗市玉清宮前廣場,循傳統科儀上香奏表、割雞冠取紅,為11尾祥龍進行開光點睛儀式,當祥龍被賦予神格後,隨即舞動擺動,搭起龍門讓民眾穿越領取「客家龍神御守」祈福。接著並舉行貓裏客家龍競技,優勝三尾祥龍接受炮火洗禮,搭配現場鑼鼓聲響,氣勢磅礡撼動人心。

苗栗縣長徐耀昌蒞臨致詞祈祝火旁龍傳統愈炸愈旺,並為國祈福消災解厄。

點睛儀式由苗栗市長邱鎮軍邀請客家委員會副主委楊長鎮、苗栗縣長徐耀昌、立法委員徐志榮、陳超明、玉清宮董事長魏俊傑、中油董事長歐嘉瑞、中油探採事業部執行長張敏…等貴賓一起為祥龍開光,眾人先在玉清宮內上香奏表後,取雄雞冠血,11尾祥龍依眼、耳、鼻、舌、額、身、尾的順序開光後完成,猶如神龍天降,氣氛熱烈。

苗栗市長邱鎮軍表示,在苗栗火旁龍的信仰中,祥龍的開光點睛儀式最為隆重,因為祥龍唯有神靈降身,才能身帶靈氣,庇佑庄里。今年的苗栗火旁龍主題取名「火旁旺龍城‧多彩貓裏」,成功喚起許多市民共鳴,大年初九經祥龍點睛儀式後,祥龍便身帶靈氣,將會開始巡遊庄里,庇佑地方。

本年度有11尾祥龍參與分別是苗栗市公所龍隊、聯合大學文觀系龍隊、頭屋國中逗逗龍隊、苗栗神龍館、華揚民俗文化團、二岡坪祥龍隊、聯興龍藝、福星田寮龍藝、鶴聯龍藝、福苗龍藝、三義龍藝。 點睛儀式完成後,各支龍隊排列形成龍門,讓民眾從中穿越,象徵「穿龍門 得好運」,現場吸引大批民眾爭相穿龍門求好運,並從邱市長手中領取「客家龍神御守」保平安。

之後隨即展開貓裏客家龍競技,聘請具有國際公信力的7位專業人士擔任裁判。因為苗栗傳統舞龍的龍形自成一格,龍頭較大、也較重,尾巴往上捲,而且苗栗舞龍的動作,多為穿繞、迴轉、伸縮,加上投擲鞭炮的火旁龍動作,形成獨特的「火旁龍」套路,也因此,貓裏客家龍競技的評分標準,特別增列了「龍的造型與特色」,凡能呈現客家特色,像是客家龍大嘴、寬頭、小鰓、凸額、捲尾的形狀、節數、龍的麟片呈現,或是有利用客家元素,例如花布、藍染增加龍的外型特色等,都列進評分標準。

評審量測龍頭造型尺寸

各龍隊們實力相當,比賽相當精釆,經評審依評分標準進行公正評比後,2020貓裏客家龍競技成績揭曉:金質獎為「福苗龍藝」獲獎金獲獎金50,000元、獎盃1座;銀質獎為「二岡坪祥龍隊、三義龍藝」各獲獎金40,000元、獎盃各1座;銅質獎「苗栗神龍館、福星田寮龍藝、鶴聯龍藝」各獲獎金30,000元、獎牌各1面。另優勝獎3隊「聯大文觀系龍隊、頭屋國中逗逗龍隊、聯興龍藝」各獲獎金22,000元、獎牌各1面,今年還加頒最佳傳統工藝奬「三義龍藝」、最佳團隊精神奬「聯大文觀系龍隊」、最佳套路創新奬「福苗龍藝」、最佳服裝設計奬「鶴聯龍藝」各獲獎金10,000元以茲鼓勵龍隊的世代傳承和創意發想。

2020苗栗火旁龍系列活動除了2日的祥龍點睛暨貓裏客家龍競技之外, 即日起至10日客家龍神壇、7日民俗踩街和好火旁市集、8日火旁龍之夜、10日化龍返天,熱鬧又精彩,歡迎大家來逗鬧熱!

「2020年苗栗火旁龍系列活動」相關活動訊息請上「苗栗火旁龍」官網http://bang-long.com/或FB粉絲專頁https://www.facebook.com/bombingdragon/查詢。