大湖地區農會1月16日上午擧辦農民節活動,並發表新品種戀香草莓上市,縣長徐耀昌感謝農民在農會輔導下辛勤耕作,栽種的水梨、草莓品質優異,今年度更推出戀香新品種草莓,果實大而美,甜度高達16度以上,歡迎全國民眾到大湖採果、品嚐美食、泡溫泉,體驗大湖美好風情。

大湖地區農會理事長劉興政 在會中接受徐耀昌縣長頒贈107年度農會考核評定優等獎鼓勵後表示,今天在大湖酒莊廣場擧辦的慶祝農民節活動,除安排米食推廣、家政、四健、休閒農業成果展示及陳列各品種草莓外,並表揚大湖鄉、泰安鄉傑出農民、果樹及蔬菜產銷班、家政 班等…。縣長徐耀昌、立委徐志榮、縣議員徐欽鴻、大湖鄉長胡娘妹、泰安鄉長劉美蘭、苗栗區農業改良場長呂秀英等人到場致意。

今天發表上市的新品種戀香草莓 ,是苗栗區農業改良場 孕育的第1個新品種,去年大湖地區農會取得授權,免費發放產銷班莓農培育栽種,農改場長呂秀英說明,戀香草莓的種苗氣候適應力強,果實大、形狀美、香氣特殊、糖酸比高,是目前國內糖度最高的品種,盛產期可達16度以上,植株外觀直立、通風好管理,結果採收較省工,育苗容易,極具推廣潛力,為草莓產業注入新活力。

縣長徐耀昌指出,縣府與大湖地區農會積極培養農民田間自主管理的責任,在草莓產期,每周定期協助莓農將當日採收的草莓送至苗縣蔬果農藥殘留生化檢驗站進行快速篩檢,確保消費者及農戶更安心的採果品質,歡迎全國遊客在農曆春節期間到大湖採果、品嚐美食、泡溫泉,體驗大湖好風情。

徐耀昌並頒贈匾額表揚袁婧清入圍全國永續善農獎、榮獲全國農遊元素計畫田媽媽 競賽優勝獎的彭麗貞、張玉麗及大湖地區農會獲得全縣農會評鑑優等獎。

接受表揚的尚有參加苗縣各項競賽得獎者:楊蓮嬌、王麗美、劉翰鐘、黃春英、徐智偉、陳秀菊、徐智恆、胡家瑜、徐源和、鄧雙明、沈寶蓮、詹招坤、劉秀蓁、賴嘉龍。大湖鄉專業農民:陳申陽、林双來、張錦年、楊順鴻、陳永豪、陳萬鴻、吳文偉、邱德祥、林余玉美、邱碧風、鄭建中、管木霖。泰安鄉專業農民林白雪、張金順、張義勇、張稔、邱田茂、涂顯旺、劉天賜、陳玉枝。

共同運銷銷貨排行榜:饒明霖、林逢時、胡志雄、楊志發、陳文良、林秀第、楊雅娟、吳金盛、賴芳祺、李春旺、李安維、謝淑貞、范榮源、賴雲正、謝成穀、鄭煥坤、徐小蘭、范明蘭、陳慶檸、黃進喜。信用部:吳香棉、吳劉桂蘭、楊慶豐、蕭火亮、徐可財、劉坤德、彭文貴、吳昌興、饒戊基、謝禮存。

大湖鄉果樹產銷班:廖榮華、劉俊明、劉德森、吳金盛、吳瑞然、彭啟賜、葉文彬、巫泉衡、陳春信、范銹龍、陳文元、廖家添、鄧雙明、張忠和、廖金為、徐文金 、涂兆榮、林雙來。大湖鄉蔬菜產銷班:賴鉑翔、徐德煥、許明興、賴少興、吳聲河、黃郁惠、陳彬海、邱富堂、傅傳業、黃鈺忠、傅玉安、陳永豪、林延炫、徐文增、詹益鈞、林振平、邱阿煌、張淑雯、葉仁福、夏壘堂、阮玉梅、劉榮裕、吳雲寬、徐鴻光、謝慶德、湯華漢。泰安鄉蔬菜、果樹產銷班:莊乾隆、傅德財、林春輝、黃明順、葉維祥、陳若葵、葉淑芬、田純賢。

大湖家政班:蘇謝菊蘭、邱秀蘭、劉秋香、田春香、賴倪榮、彭廖月琴、謝招妹、楊美榮、曾瑞廷、彭麗貞、涂玉梅、范莉君、陳美雲、徐玉霞、涂美蓮、徐勤英、鄧碧蓮、羅秀桃、劉桂英、彭淇蔓、吳鳳珠、吳銀鎮、江秀珍。農產品展售行銷:劉俊明、黃莉敏。

以上名單資訊提供:苗栗縣府新聞網https://www.miaoli.gov.tw/News_Content2.aspx?n=285&s=283649