【苗栗訊】林務局新竹林區管理處為了進一步協助賽夏族產業經濟發展、建立雙方交誼聯繫平台,將南庄當地一棟原為管制山林的辦公廳舍,活化為「森林小站」,於26日舉行開幕儀式。森林小站運用國產材重新改造佈置,正中央擺設兩座房屋造型陳列桌,正隱含著林務局與賽夏族兩家人相互支持與陪伴的情感連結。森林小站亦將展示部落族人自產商品,並可作為族人活動交流的集會場地。

新竹林管處與賽夏族於2018年2月簽訂「夥伴關係」,並透過和解儀式消弭恩怨,建立雙方共同守護山林、部落永續發展的基礎。一年多後的今天,賽夏族人與新竹林管處共同以歡慶豐收的心情,邀請全國各原住民族代表來到苗栗南庄,分享雙方逐步實踐資源共管、開始活絡山村里山經濟的喜悅。

林務局林華慶局長(中)、林務局新竹林區管理處夏榮生處長(中左)與議事聯盟合照

開幕儀式中雙方在各原住民族代表的見證下,於森林小站後方共同種下「牛樟樹」,賽夏族長老根誌優表示,牛樟樹是賽夏族重要的傳統醫藥樹,用來治療各種疾病傷痛,象徵著撫平歷史那道無形的傷痕,讓雙方關係永續傳承、欣欣向榮。

森林小站全景
森林小站全景

賽夏族的傳統領域在竹苗山區,雖保存了完整的山林資源,但也面臨了人口老化、勞力斷層、資金不足、產業缺乏特色等困境,同時因為過往政策限制私人進入國有林區採取森林主、副產物,族人無法依循祖先傳統的生活方式採集狩獵。雙方攜手合作這一年多來,林務局拓展法規上的空間,使國有林主副產物採集自用、林下經濟都成為可行選項,賽夏族人也在林管處的輔導培力下成功發展林下經濟養蜂,運用山林智慧調查盤點森林蜜源植物、自製國產材蜂箱、建立品牌等,從原本嘗試飼養8箱,發展到目前200多箱、12處蜂場的規模。不僅成功發展林下養蜂產業,還進一步帶動生態旅遊活動及段木香菇種植、土雞培育等其他里山經濟產業。

除了產業有了新契機,為實踐共同守護山林的承諾,賽夏族人於2019年8月成立「森力軍」,藉由族人對山林的瞭解及對傳統領域的關懷,在部落長老帶領下,已進行90次的巡護工作,達到與賽夏族共管山林的目的。新竹林管處亦與族人合作進行加里山步道刈草及環境維護工作,除可提供當地工作機會外,也讓遊客有更好的登山體驗。

賽夏族社區巡守隊