宣導大車轉彎藏危險陷阱 北區監理所呼籲勿緊跟在旁

近來對於機車騎士慘遭大型車輾過的車禍事件時有所聞,除了大型車視野死角所造成的因素外,大車於交岔路口轉彎前如有先往反方向偏移的動作,也經常使周圍的用路人誤判該車真正的行駛方向。

臺北區監理所表示,大型車由於車身較長,需要的轉彎半徑也較大,例如當它行駛在外車道欲進行右轉彎時,車頭可能先往左偏移,以方便讓車尾順利通過道路彎角,此時最容易讓周圍的機車誤以為大車正準備左轉,於是加速從大車右側鑽縫行駛,結果正好落入大車的內輪差區域,一旦閃避不及往往就產生嚴重撞擊。

大型車轉彎前示意圖

根據交通部道安資訊平台資料顯示,108年1-10月新北市因大型車轉彎而與人車在交岔路口發生碰撞的意外事故有121件,占所有事故發生位置的比例高達66.9%,顯示民眾在路口遇大型車之危險感知能力尚待加強。該所特別提醒機車騎士,行近路口時應留意大車所顯示的方向燈並減速讓大車先完成整個車身的轉彎,切勿與大車爭道或併行才能確保行車安全。

文章回應

comments

發佈留言