大型車內輪差安全宣導有利器,容易辨識安全區

臺北區監理所表示,大型車輛車體比一般小型車來得大,在車輛四週會產生駕駛人看不到的視野死角,當車輛轉彎時,因前、後輪的轉向角不同,致行駛軌跡的不同,產生內輪差,一旦騎士或行人誤入危險範圍,就容易發生嚴重傷亡。統計交通部道安資訊平台資料近3年新北地區19所大專院校,因騎乘機車發生交通事故死亡人數為9人、受傷人數為6,730人,其中18歲至24歲機車族群發生交通事故傷亡人數高居不下,顯示年輕機車族群對於機車防禦駕駛觀念不足,為發生交通事故之高風險群。


為讓用路人了解「內輪差實境體驗」,臺北區監理所自行設計「輪胎行徑軌跡標示設備」裝置,在大貨車以噴灑不同顏色之環保顏料於前、後輪上,當車子轉彎時立即於地面留下清楚的彩色內輪差軌跡。在108年期間,將該裝置導入新北市、宜蘭及花蓮地區交通安全宣導,辦理初考領機車駕照安全駕駛講習計357場5,935人、至機關學校辦理實境體驗活動計14場3,498人及各單位至本所、各站參訪計10場414人,讓用路人深入了解「大型車輛於轉彎時所產生內輪差的風險」以深植大型車內輪差觀念,該項裝置於108年12月1日取得專利證書。


在道路安全宣導的作為上,臺北區監理所持續為用路人安全努力及把關,109年運用交通部道安資訊平台大數據分析,針對新北市各行政區內之學校,因內輪差造成交通事故案件者,優先安排至臺北區監理所參訪,預計11場次,以提升「遠離大型車」的宣導成效,希望不要再有內輪差交通事故,導致失去親友的憾事發生。

文章回應

comments