【記者 高飛/新竹訊】交通大學藝文空間於2020年10月28日起至12月7日,由好思當代畫廊策展人張玉美策畫「偽現場」(Pseudo Site)展覽。

交大藝文中心洪惠冠主任於開展記者會中介紹本次「偽現場」展覽共展出八組藝術家,其中展出的四位藝術家謝素梅、李小鏡、王俊傑、姚瑞中作品,屬於榮嘉文化藝術基金會董事長葉榮嘉先生之典藏,同時也邀請國內新銳藝術家陳松志、蔡孟閶,以及旅居埃及的藝術家默箏和紐約設計師Gina Chou & Yoyo Chien共同展出。本次展覽開幕式之後也續於12:15會舉辦藝術家面對面活動,邀請參展藝術家與觀展者面對面現場介紹作品創作意涵。

策展人張玉美為好思當代畫廊經理,也是財團法人榮嘉文化藝術基金會典藏研究員。基金會董事長葉榮嘉先生長期以實際典藏行動支持台灣先鋒、新銳藝術家,並成立「好思當代」畫廊為年輕藝術家建立一展演平台。好思當代秉持「藝術推廣」理念,不定期策畫結合典藏精選之特展,讓不同世代的觀眾皆有機會初次或者再次觀看過去台灣藝術史上的經典佳作。

張玉美表示本次展覽核心主要從現代人的病症出發。現代人被生活中各種腳色、雜事、訊息,攪拌切割得不成人形,有的是作繭自縛的訊息控、有的是為了生計、生養、奉養的不得不,分秒必爭與人手一機的現代社會,我們的身體與意識,是否也在一個個「偽現場」中擺渡與過場?因此感性敏銳的藝術家,對時代的變化,往往具有先見之明與覺察洞識。

對於這次「偽現場」的策畫,張玉美指出希望藉由八組藝術家作品的聯展,引領觀者從不同觀照和面向,重新檢視個體身心與周遭時代環境的對應關係。透過識讀與感受作品中之真實與假象、緩流與片段、靜默與噪動,進而思考、探究我們在同一展場和不同作品中,究竟閱讀出什麼「異樣」的理念和訊息?欣賞當代藝術,不妨結合知性和感性,去反思、拆解日常之所見所聞,也可以透過直覺和靈性之眼,去體會、設想、燭照自我與他者、真實與虛幻、時間與空間的分分或合合,以靈魂之眼燭照,澄明觀看。

更多展場相關資訊請參考:交通大學藝文中心官網https://acc.nctu.edu.tw/?p=407 或 藝文空間@NCTUgallery 藝廊臉書https://www.facebook.com/NCTUgallery