【記者 陳家珍/台北 報導】無論是縈繞在山林間與天地共鳴的古謠吟唱,或是部落歲時祭儀 期間族人手拉著手虔心的祝禱,甚至是放眼現今流行樂壇實力最堅強 的歌手,居住在台灣這塊土地上的多元族群,不管來自何方,都有一 個共同心聲,這座島嶼上最好聽的聲音是來自原住民。

圖:原民會主委巴甘‧巴萬出席「原味巨星爭霸戰』記者會活動

台灣原住民充滿原始美麗力量、兼具渾厚和高亢特質的嗓音,甚 至在 1996 年美國亞特蘭大奧運時,征服了世界上所有人的耳朵,當時 奧運宣傳曲 Return To Innocence 的主旋律是擷取已故國寶級吟唱大 師阿美族郭英男爺爺所吟唱的「老人飲酒歌」,一曲就讓台灣被全世界 看見,隨後郭英男爺爺為捍衛智慧財產權提起的國際訴訟,也提醒國 人原民文化資產的保護,是多麼重要,刻不容緩。

圖:台北市議員李傅中武出席「原味巨星爭霸戰』記者會活動

人是文化的核心,要讓好人才發光發熱,需要好機會與好舞台, 臺北市政府原民會特別規劃在 2019 年為族人們提供一個凝聚力量展 現光芒的空間,7 月 27 日在原民風味館水舞台即將辦理一場別開生 面的「原味巨星爭霸戰」歌唱大賽,廣徵全台原民歌唱高手參加,將 原民風味館打造為美聲殿堂,用參賽選手們的天籟征服熱浪,征服台北城。

圖:台北市議員李傅中武(左)與原民會主委巴甘‧巴萬(右)為「原味巨星爭霸戰』揭開序幕

「原味巨星爭霸戰」分為青少年組(18 歲以下)及青壯年組(18 歲 以上),決賽獎金青少年組及青壯年組皆是第一名 10000 元,第二名5000 元,第三名 3000 元。另外,兩組皆由現場觀眾投票選出最佳人氣獎 2 名,主辦單位提供獎狀及獎金 1000 元。獲獎的原民選手,原 民會將邀約於周末假日在原民風味館水舞台演出,另也積極推動歌手 與業界資深音樂人的媒合,讓原民好聲音能有更多管道被發掘,站上 更寬廣的舞台。

圖:台北市議員李傅中武與原民會主委巴甘‧巴萬出席「原味巨星爭霸戰』記者會活動

除了令人期待的歌唱比賽,7 月 27 日當天原民風味館周邊亦設 有原民市集,不管是令人垂涎三尺的部落美食、養生農特產品、精美 工藝品還是結合實用設計的文創商品,都一應俱全,就等民眾來挖寶, 當天上午 11 時還有 10 元原風美食「馬告香腸」特賣會(限量 100 名), 歡迎民眾及早卡位搶便宜,呼朋引伴到現場為選手加油!

圖:「原味巨星爭霸戰』參加比賽的嘉賓
圖:「原味巨星爭霸戰』參加比賽的嘉賓