一代宗師的創作精彩,是劃時代的文化資產,長流美術館(台北市仁愛路二段63號B1展覽廳)正展出「一代宗師張大千120週年紀念展」,展期至7月28日止。

不僅回顧大師的一生,也展出他在各個時期的代表作品,是呈現張大千的生活態度、創作理念、風格變化、及個人魅力最為完整的一次展覽。長流美術館暨文教藝術基金會以人文角度,舉辦「細說大千‧藝術文化生活」系列講座,深入淺出,貼近大師美學生活,帶您進入大千藝術世界,閱讀大千傳奇一生,遊歷大千足跡,一同感受豪氣磅礡的大千一生。

細說大千‧藝術文化生活系列講座-藝術鑑賞-現場

天才橫溢的「大風堂」主理人張大千大師,在國際藝壇上是極具影響力的藝術家。除了擅書能畫的藝術才能,其胸襟開闊閱歷廣博的生活藝術,與講究美食與食材的品味,皆散發獨特的魅力和審美情趣而令人崇往。少有人知的是,丹青聖手大千先生也是赫赫有名的美食大家,而且是廚界高手。系列講座中,6月15日(六)首場即由黃承志館長及陳子曜行銷代表主講,講述藝術的價值。黃館長從專家的角度,分析張大千在藝術市場上的「狂牛」作品,有〈空行母〉、〈桃源圖〉、〈荷花金屏風〉等,這些出色的畫作經過近二、三十年的伏蟄漲幅,如今都是上看億元的價值。再從藏家的角度分享,藝術品的選件原則六字箴言「真、精、心、大、少、中」,多看多熟悉是不二法門,和大家一同發掘藝術市場與投資的秘密,更帶領專屬導覽,一同觀畫,培養”見”的能力。

細說大千‧藝術文化生活系列講座-藝術鑑賞-主講 黃承志館長
張大千 仿石溪山水 1961 155x69cm

6月22日(六)下午2點的《藝術文化「大千逸事」》,邀請到人間衛視「國寶檔案」主持人、華人思維學院戴忠仁執行長擔任主講,「速描」張大千的瀟灑逸事,其一生中不同人生階段所遇,激發出多變的創作風格,張大千畫裡畫外的紅顏知己,令俠義多情的大千人生,舊城夢迴,牽動人心。一同認識這二十世紀東方畫壇最具傳奇色彩的藝術大師。

張大千 竹林幽居 1977 102x193cm

系列講座最終場次《藝術生活「吃貨張大千」》將於7月13日(六)下午2點開講,很難得邀請到跨海來台交流飲食文化的楊國欽老師擔任主講。楊國欽教授為中國資深級烹飪大師,擔任四川省烹飪協會輪值會長,也是四川省烹協張大千烹飪藝術中心主任。川菜大師將與一代宗師來場跨「食」空的對話,從飲食生活文化中認識中國繪畫史上,真正懂吃也會做的畫家。

張大千 敦煌佛像 214.5x85cm

展覽至7月28日(日),免費開放愛藝大眾參觀,請大家把握時間,一同感受千載難逢的一代宗師風華。講座開放名額,免費入場,熱烈報名中,詳情可至活動網站 : event.chanliu.com,洽詢專線:02-2321-6603。