(記者陳家珍/桃園報導)

2/15日桃園市政府客家事務局聯合大園、中壢、平鎮、新屋、龍潭及觀音等6公所舉辦「2019桃園市全國客家日」整合宣傳記者會,其中客家局以時下最夯的「密室逃脫」邀集民眾解謎,透過身歷其境的遊戲增進民眾對客家語言文化之認識,客家局與6公所推出的系列活動將於2月15日至3月31日間熱鬧展開。
《客家基本法》通過後,將「天穿日」訂為「全國客家日」,「天穿日」(農曆正月二十日,108年國曆2月24日)是客家族群特有的文化節慶,相傳舊時水神與火神相爭,不慎將天撞出一個大洞,女媧為免人間苦難便煉五色石補天,客家人感念女媧的幫助,遂於「天穿日」男不耕田,女不織布,唱山歌自娛,藉此感謝上天,亦使大自然休養生息,體現環境永續發展的精神。

(圖說: 桃園市鄭文燦市長出席「2019桃園市全國客家日」記者會宣布活動正式啟動)

桃園市長鄭文燦表示,今年客家局規劃時下年輕人喜愛的「密室逃脫」體驗互動遊戲,以天穿日由來和客家語言文化設定遊戲的劇情背景及解密線索,希望參與者透過趣味的解密任務,認識客家文化。而參與的6個公所亦於2月16日及24日推出知識闖關、減碳綠市集、五色粄DIY、生態遊程等多元活動。民眾不僅可以了解客家族群「天穿日」的文化意義,也可以實踐對環境永續的關懷,非常適合市民朋友遊賞參加。

(圖說: 鄭文燦市長與大園、中壢、平鎮、新屋、龍潭及觀音等6區區長宣告「2019桃園市全國客家日」系列活動盛大登場)

客家局長何明光亦表示,此次特別邀請專業團隊將客家文化館的特展室打造為佈滿機關的「密室逃脫」空間,除了女媧補天的神話背景,亦穿插客家語言及文化元素來設置3大解謎關卡、15道謎題,而每位參加者可獲得限量「五色補天筆」(色鉛筆)1組,成功通過關卡則可獲得「女媧造型鑰匙圈」。

(圖說: 客家局主辦之密室脫逃,藉由趣味解謎讓小朋友認識客家天穿日文化)

「天穿之謎─密室逃脫」遊戲,活動期間為2月12日至3月31日,每天開放6場次,每場次時間約1小時,遊戲人數為5至8人,適合親子、情侶和大小朋友共同體驗,歡迎民眾前來與女媧、上古神獸一同齊心補天、破解天穿之謎!此外, 2月12日至3月31日期間的每週六日,提供10位民眾免費體驗花布燈籠DIY,現場將有老師教學如何製作花布燈籠,讓民眾帶回家。系列活動詳情可上桃園市政府客家事務局的官網(https://goo.gl/MJzjDd)查詢。


(圖說: 客家局主辦之密室脫逃,適合親子共同體驗並認識客家天穿日文化)