2018新光無底價秋季拍賣於11月17日下午一點在長流美術隆重開槌。經過徵集部門寰宇搜集海內外珍品近七百件,品項豐富多元,預展期間吸引各地藏家雲集參觀。競投現場一開始氣氛便熱氣騰騰,期間高潮不斷,最終獲得令人振奮的亮眼成績,尤其以書法專場拔得頭籌,成交率高達八成。

拍賣以西畫專場沈哲哉以厚塗色彩表達浪漫氣氛的〈少女〉敲響第一槌。文物專場中歷朝工匠巧心的瓷器、佛教藝術、文玩雜項等奇珍逸器薈萃一堂,備受歡迎。其中尤以〈田黃石雕千里路遙擺件/壽山石雕踏雪圖擺件〉深受藏家青睞,田黃石有「石中皇帝」的美稱,壽山石亦十分珍稀名貴,配合工匠精巧生動的雕刻,使之更為熠熠生輝,一出場喊價聲便此起彼落,經過幾番競逐之後,最終以45萬6千元成交;

田黃石雕千里路遙擺件壽山石雕踏雪圖擺件-H8.5cmH10cm

歷朝瓷器表現亦十分出眾,如〈明宣德 霽紅釉底青花龍紋十菱洗〉通體霽紅鮮麗,呈十菱葵瓣形,每瓣以凹槽分隔,口沿內外裝飾青花雙弦線,形制獨特、色彩潤澤,一亮相便備受藏家矚目,最終以36萬6千元成交,而〈汝窯蓮瓣包銅口盌〉釉色凝鍊天青,形態簡潔大方,刻劃蓮瓣線條優雅柔和,以31萬2千元成交,

2018新光秋拍-汝窯蓮瓣包銅口盌-D16cm-瓷

另一件〈宋 定窯雙鴛鴦銅口盤〉胎質薄輕,色澤潔白細膩,碗口飾銅金色,碗內浮刻鴛鴦,充滿吉祥意涵,不僅體現出宋朝製瓷技術的輝煌盛況,更反映了宋朝皇室宮廷崇尚素雅器具的基本文化面貌,最終以33萬6千元成交。

緊接著的書法專場以李叔同〈行書條幅〉深受眾買家青睞。李叔同為民國初年重要的藝術家,對音樂、篆刻、戲劇皆有涉獵,文化素養極深,出家之後將對佛法虔敬之心寄情於書中。他的墨寶取法魏碑,沉靜不躁、樸實無華,正如其為人謙沖自牧。本拍品布局天機自然,字裡行間充滿渾厚質樸的大家風範,簡淨至極,將佛門大化的書境以及自我的靈魂層次盡展無遺,從無底價起拍,經過多位藏家輪番叫價後,最終以13萬2千元成交。

李叔同-行書條幅-129x30cm-水墨紙本

壓軸的水墨專場匯聚大家獨具特色之作,質素規模皆值得關注。其中首推任重的〈仕人雅趣〉,任重的冶藝態度嚴謹勤奮,所繪人物清逸高古、淡雅靜穆。此幅畫作以工筆繪製兩位高士在芭蕉葉下撫琴彈奏樂曲的閒適情懷,色澤鮮豔、人物衣紋舉止描繪細緻,充滿真情實感,彷彿達到物我相融的境界,樂音躍然於紙上。

任重-仕人雅趣-設色紙本-136x67cm

因此本拍品一出場便引起買家激烈競爭,以無底價起拍,經過多輪喊價後,最終以9萬6千的價格成交;而宋美齡清雅細膩、充滿盎然生趣的〈紅華降彩〉與充滿文人逸趣的紅竹啟功〈冰清玉潔〉緊追其後,分別以7萬八千元成交。

宋美齡-紅華降彩-設色絹本-104x51cm-1956

本次2018新光國際藝術春季拍賣會為無底價專場,精緻小品不勝枚舉。無底價拍賣在市場調整期間,因入手門檻親民,吸引新舊藏家此起彼後前來尋寶,競投踴躍、熱烈參與,令成交率與成交量達成雙贏境界,亦大幅提升了市場信心。除此之外,藏家所選購的物件多貼近自身喜好,物超所值。

客服電話|886–2–2322–5881      客服信箱|service@justart.com.tw

傳真電話|886–2–2322–2648      服 務 處|臺北市中正區仁愛路二段 63 號 1F(仁愛鴻禧)

拍賣結果|http://www.justart.com.tw/selc.php?showtyp=selectshow2.html

(以上圖文由新光國際藝術提供)