老街懷舊輕旅行

春暖花開養生的季節,走訪新竹橫山內灣,有著野薑花相伴的客家山城,油羅溪上的吊橋,古樸內灣車站,小火車倘佯山林之間,懷舊的老街情懷,充滿濃濃客家味,還有劉興欽漫畫大師的大嬸婆,體現50年代內灣客家風情,拜訪春天既懷舊又浪漫。

油羅溪內灣吊橋

彩雲瀰漫櫻花間,火車遨遊賽神仙,大嬸婆婆來作伴,世外桃源在內灣。
劉興欽漫畫大師題字

彩雲瀰漫櫻花間火車遨遊賽神仙大嬸婆婆來作伴世外桃源在內灣

僅有兩節車廂的內灣小火車

50年代孩童伴讀必備的劉興欽漫畫大師,就是橫山鄉人,在內灣處處可見漫畫與老街融為一體的生活寫照,

漫畫內灣村(廣播主持名人韋小寶與曾惠泉老師合影,內灣村中正路297號)

剛開幕的劉興欽漫畫教育博物館,更能展現內灣與漫畫大師的在地風情。

劉興欽漫畫教育博物館位於內灣國小內,展示劉興欽漫畫作品及客家文物,供遊客觀賞。
地址:新竹縣橫山鄉內灣139號。﹙每週一~二休館﹚
https://www.facebook.com/Dr.LiuXingChingMuseum/

劉興欽漫畫教育博物館

轉進內灣國小,穿過鐵道,緩緩步上山丘,高踞內灣置高點的內灣派出所,三面環抱著翠綠的山巒,依山而建。

純樸秀麗的內灣國小

1934年木造的內灣派出所

內灣文創-好客好品希望工場

客家食材重養生,野地蔬果自然生,粗糙食品纖維多,吃了當然保青春。

在橫山鄉內灣村,指示牌、店家招牌上,處處可見當年漫畫人物的雕塑,伴隨你遊遍內灣。甚至在商店裡,還有劉興欽所提供的客家菜單 – 大嬸婆私房菜。讓來到此地的遊客,重拾舊時記憶。

客家食材重養生,野地蔬果自然生,粗糙食品纖維多,吃了當然保青春。

客家風味菜-薑絲大腸

客家風味滷豬腳

當地居民以客家為主,除了傳統街屋建築外,來到內灣老街,還可順道品嚐美味的野薑花肉粽、客家菜包、客家擂茶、麻糬等特色客家美食。老街兩旁地方特色美食店家林立。

香Q可口的野薑花粽

油羅溪畔尖石錦屏美人湯泉

位於油羅溪畔原住民小錦屏村,水質澄清,泉質屬於弱鹼性碳酸泉,無色無味。

錦屏美人湯館

園區佔地廣闊,高雅溫泉景觀提供優質休閒旅遊品質。碳酸氫鈉泉素有「美人湯」之稱,有和式湯屋、西式湯屋、露天風呂、男女裸湯、能量石板區、碗型滑水道、冷泉戲水區、能量會議室等,泡湯設施完善。並獲頒「天然溫泉認證標章」殊榮,成為在地老泉的品質保證。

露天風呂

園區大量種植櫻花及梅樹,粉紅亮白點妝山頭,春綠怏然景色宜人,還有自山裡移置的嶙峋奇石,佈滿花間林道,真是優閒度假休閒好所在。

結石纍纍的青梅子

林蔭下嶙峋奇石是園主精心配置

鱘龍魚大餐養生宴

以鱘龍魚為特色料理,有豐富的膠原蛋白,魚肉無刺味鮮美,營養價值非常高,全身幾乎都可食用,結合養生餐與泡湯讓人由外而內都健康美麗又養生!

鱘龍魚刺身(背部前端)

鱘魚戲珊瑚(背部半尾端)

鱘魚藥膳湯(頭軟骨)

麻油鱘魚腩(肚肉)

起司鱘魚燒(背部前端)

龍肉陶板燒(背部前端)

翡翠爆龍筋(骨髓)

錦屏美人湯館

新竹縣尖石鄉錦屏村5鄰69號

TEL: 03-5841199