林文彬鎮長雲林縣虎尾鎮

2017台灣燈會在佳評如潮的展延「安可」聲中熄燈了。籌辦一年來雲林人如洗三溫暖一般,從不被看好辦到「安可」叫好聲不斷;從不可能辦到最優;從沒有自信辦到大家抬頭挺胸。

虎尾鎮長林文彬(中)與工作人員合影

虎尾主燈區展期9天下來有形、無形的成績,顯然包括:

  • 主軸「吉鳴雲揚」,引申「友善大地、多元文化、花燈原鄉」的主題意義深遠。
  • 參觀的遊客突破預估的800萬,上看1360萬人次。平均一天150萬人次。
  • 創造上百億元的商機,並連結社區旅遊行程,行銷雲林百大文創伴手禮及各鄉鎮市的農特產品。
  • 虎尾主燈區占地40甲,歷來面積最大;再加上北港燈區更高達50甲。
  • 展出3000組花燈,歷來最多,並典藏率最高,各具特色。且首創的北港副燈區「巷弄燈區」,更貼近常民文化,與助益後續推動形象商圈。
  • 點亮雲林人的歷史之光。其實,雲林是台灣近代史上的第一個起點,北港圓環就豎立有1621年顏思齊的拓台紀念碑;虎尾主燈區更是1637年捍衛台灣第一人的虎尾人(FAVORLANG,平埔族語音)抵禦荷蘭人,所依靠的母親河——虎尾人溪流域的所在地。四百年後的今天,能有這麼多人重返現場,見證歷史的榮光,自是雲林人的榮耀。
  • 燈會整個過程就像迪斯尼樂園的成長訓練營一般,公務員從策劃、施作,到演出,這一路不可思議的翻轉,正是創新地方建設的無形資產。

這次雲林史上最大的歡樂節慶活動,已驗證了雲林無限的智慧和可能,也讓我們看到了更多的希望和想像。

雲林從2013農業博覽會,到舉辦全國農機展,到成功主辦台灣燈會,虎尾再再開創天時地利人和的有利條件,確已足見「雲林國際會展中心」、「新雲林文化中心」,以及「雲林布袋戲傳藝中心」等在虎尾籌劃設立的可行性,並具見這些創新帶動雲林翻轉為生活首都的主客觀條件已水到渠成。

因此,點亮新的希望,照亮新的雲林,正是對這次燈會最好的「安可」。

文章回應

comments