全台85萬戶空屋,市值達到5兆

整體社會經濟發展停滯,導致一般民眾口袋的深度總是比不上房價飆漲的速度!根據統計,台北市房價4年漲價幅度高達18%,但是台北市民可支配所得僅增加1.1%,一般市民想要在台北買房大不易。根據內政部統計,台北市2015年的房價平均每坪60.4萬元,但是每戶可支配所得卻只有129.3萬元,若是以一個3口之家,約30坪大小的房子來說,總價平均1800左右,房貸壓力十分沉重。 另外,台北市房價每坪自2012年的51.1萬元到2015年60.4萬元,但是從可支配所得方面來看,從2012年的每戶127.8萬元到2015年的129.3萬元,其中2014年至2015年甚至呈現凍漲的狀態,房價高漲的幅度遠大於可支配所得成長的速度,這樣的後續效應就是買氣持續觀望。

DSCI0465-1

新成屋空屋率76%

看看街道寬闊的重劃區,向來是投資客喜愛的卡位標的,不過受到政府打房政策影響,淡海、青埔、新莊等推案重鎮,面臨投資客轉手、拋售的壓力考驗,所有重劃區中就以「新莊副都心」最悽慘,已回歸4~5年前的價格。「新莊副都心」的空屋率為北台灣之最,5年內的新成屋空屋率飆破76%,晚上黑漆漆十分驚人,其大坪數個案跌回4~5年前的價格已是常態。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

除了重劃區之外,全台空屋量驚人,調查顯示,截至2014年底全台已有85萬戶空屋,若依照實價登錄推算,空屋市值更達到5兆,有鑑於此,建商9月份檔期推案冷清,不只雙北市只有3個指標推案,桃園、新莊、林口、竹北等地更是零推案,連火熱的中台灣也只剩去年同期的六分之一。房子難賣,消費者又打對折砍價,許多屋主乾脆先不賣房了,因為近1年因房地合一稅定案、美國量化寬鬆政策退場等利空衝擊,買賣雙方對價位認知差距拉大,也直接影響全台六都委售量狀況,今年上半年的委售量較2014年上同期,其餘五都委售量均衰退,其中新北市更大幅下滑42%。除了受奢侈稅的限制無法委售之外,房屋長期持有者,雖面對現在房價修正局面,但仍堅持不肯讓價,除非有資金壓力,才會降價出售物件。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 建商推案冷清

上半年六都買賣移轉數僅剩下13.5萬棟,較去年同期下滑約18%,買方雙方議價率拉大,不少屋主除了受奢侈稅限制,政府打房影響造成投資客大量退場,也委售量減少的原因之一。目前市場委售量狀況有2大因素在拉鋸,包括屬於屋主早期持有房產,購入成本低,過往待售是為了試水溫、期待衝出高價,目前客戶普遍看跌,屋主賣不到期待價格,乾脆不賣。另為投資客急於解套,因此大量倒貨待售,綜合兩類因素,雖然委售量減少,但是卻呈現獨特狀態—「長期持有屋主不怕賣不掉,短炒投資客卻急如熱鍋上螞蟻」。

DSCI0357-1

日本東電送錢方法大公開            

在台灣打房打的資金如同水庫洩洪往海外到處買屋,許多海外購屋者卻有買屋容易,但賣屋不易的問題,或假設的房租報酬率與實際有所落差的風險或租不出去,畢竟賣你海外房子的仲介,沒有二十年保證租及賣屋保證賺的約定書,

只有你要付他仲介費的保證書。
但是如果有一種買賣,是付錢給你的固定的,不用找房客,獲利倍數也是具體的,只要每天有日出就可以賺錢,有了這一種如同自來水一樣的賺錢現金流,不是很好嗎,若你也想過這一種有錢有閒的生活,以下的內容就不能放過。
日本政府為鼓勵民間發展再生能源,故日本人民將興建太陽能電廠賣電給電力公司視為一種普遍的副業,以最近交易的50KW太陽能電廠為例,假設全部都以一元新台幣換四元日幣匯率推估,全部興建與連線費用為2000萬日幣(約500萬台幣) ,該建案所在地根據美國太空總署過去日發電量4.18Kwh/m.m,每度38.8元實際賣電收購合約,日本東京電力公司保証二十年收購合約計算,這二十年稅後總電費收入為4465萬日幣(約1116萬台幣) ,若扣掉成本500萬台幣,全部獲利616萬元,相當於這二十年平均每個月獲利2.56萬元,再台灣很少像這樣安全(日本電力公司匯到你戶頭) ,又有穩定現金流的產品,而且是租地蓋電廠,所以也沒有不動產賣不掉的問題。

其實蓋太陽能電廠已經是全球的趨勢,日前,美國電力公司ConEdison旗下子公司ConEdison Development從Renewable Energy Trust Capital Inc(RET Capital)手中收購加州Panoche Valley太陽能電廠50%的股權。 該335 MW DC (240 MW AC)發電站將於今年年底建成, ConEdison的首席運營官兼高級副總裁馬克·諾伊斯(Mark Noyes)表示:美國正在不斷提高對於太陽能和風能的依賴。

太陽能電廠圖在中南美洲方面,巴西礦井和能源(MME)部門公佈2024年的太陽能裝機量,將從2014年宣佈的3.5GW倍翻到7GW,並在國內生產2GW的太陽能產品、滿足到2017年61座電站的運營需求。智利在今年8月底運營了597MW太陽能發電裝機容量,而六月底時,運營裝機容量僅為553MW,兩個月內提高46MW。智利可再生能源研究機構Centro para la Innovación y Fomento de las Energías Sustentables (CIFES) 的數字報告顯示,有2.1GW專案在建,9.8GW的太陽能發電廠獲得環境品質審批,但尚未建設。同時3.7GW的太陽能電廠專案處於取得資格階段。還有110MW聚光光熱(CSP)在建。

 想深入了解請寄 wujrchiang@gmail.com信箱

圖文/伍治強

OLYMPUS DIGITAL CAMERA