藝術家珍藏酒,絕無僅有限量典藏

高雄縣桃源鄉(改制後為高雄市桃源區)是2009年莫拉克颱風「八八風災」的重災區之一,該區主要農產品「紅肉李」(俗稱阿嬤李仔),搶救了五千多台斤的阿嬤李仔,透過產業的異業結盟,委由宜蘭中福酒廠發酵釀製成「阿嬤李酒」。

桃源鄉公所委託新北市鶯歌區農會的「台灣陶瓷藝術館」,邀請來130位畫家、彩繪家、陶藝家,為裝酒的陶製酒瓶作畫、彩繪,然後包裝製成價值美麗的「阿嬤李酒」禮盒,最後將義賣所得款項全數送回桃源鄉災區,做為重建基金,發展桃源鄉農產品產業復甦計劃,達到山地原鄉永續經營的目標。

裝酒的陶瓶先經過1300度窯燒成酒瓶初胚,請畫家在初胚瓶身上彩繪作畫。130位畫家各自以自己最擅長的畫風在初胚瓶上畫下愛心的畫作。藝術家們透過彩筆與創意,希望對八八風災重建工程畫出他們一己的棉薄之力,其愛心情懷讓我們感佩!

初胚的陶瓶經由畫家彩繪後,再送入窯內色澤、圖案深深鈐入瓶身。期間在電燒的過程,大約有二成多的陶瓶會龜裂或破損。因此更顯珍貴。經過繁複的初胚、彩繪、電燒製作完成的美麗酒瓶,瓶身彩滿花鳥、山水、仕女、抽象潑墨等不同畫家們的筆觸,也孕含著畫家們共襄盛舉的溫暖愛心手繪風采!

瓶身彩繪電燒完成後,再送往酒廠裝入已釀製好了的「紅肉李酒」,經過密封、包裝,一瓶美麗而飽滿香醇的「阿嬤李酒」於焉誕生。

以兩瓶為一組,裝瓶的木盒蓋子,也請畫家彩繪,如此精美的設計,完全著眼在將來義賣時有利於買家的收藏。

瓶底則清楚的標記著「阿嬤李酒」的品名,產品種類則屬「其他水果酒」,酒精濃度為12度,適合男女老少酌量飲用,其風味勝過近年來最夯的各色「紅酒」。

鄭善喜老師作畫專注神情

把木盒蓋上,裝入布製手提袋,一組完美精緻的「阿嬤李酒」禮盒就完成了。而這個手提袋也是特製的,畫家們在上面畫著「紅肉李的故鄉」(當然指的是高雄縣桃源鄉),及畫著李枝與李粒的彩繪圖案,質感精緻而美觀。

       鶯歌農會情「藝」相挺  重塑八八世外「桃源」

此次桃源鄉「紅肉李酒」產業復甦計畫,集結了以下特色:

  • 原物料來自全國產量最大、品質最好的紅肉李故鄉:高雄縣桃源鄉
  • 製酒技術來自農委會農糧署「低酸度紅肉李酒」技術轉移:宜蘭縣三星鄉中福酒廠
  • 酒瓶製作與繪製由聞名世界:台北縣鶯歌鎮窯製廠及88位重量級藝術家開模燒製、手繪加持【情藝相挺】發表會現場-1
  • 【情藝相挺】發表會現場-2
  •    我們堅信:「人助先自助」!桃源鄉民憑藉原民對山林與農務特有的敏銳與瞭解,種植出優質紅肉李。在島內鄉鎮合作下,以各自最引以為豪的產業結盟,除協助災區同胞度過難關,更為彼我共創「Made in Taiwan」產業新契機。