北橫為北台灣最主要的熱門旅遊路線之一,許多秘境仍值得旅人一探究竟.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

秘境-1小烏來天空繩橋步道

桃園市為推動小烏來風景特定區的整體發展,積極爭取補助經費建設觀光設施,自2009年起積極進行小烏來風景區整體開發規劃,先後完成天空步道、水岸綠廊、義盛古道及周圍聯絡步道等公共設施,完成後已帶來大量遊客,2013年義興吊橋整建改善、2014年水圳古道完成後,已將義興、羅浮串聯成一觀光旅遊帶,帶動地方觀光產業發展。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

天空繩橋全長70公尺、高50公尺,為全國最長繩橋之一,結構設計強度足可承載120噸,跨越大利敢溪兩岸,20分鐘遊程遊客可以欣賞3座優美瀑布,感受穿梭森林縱谷的刺激感,並可探尋古水圳之源頭,帶來嶄新的體驗,串聯義興吊橋、水圳古道、龍鳳瀑布、和平吊橋、風動石、天空步道、水岸綠廊等周邊設施,把義興及羅浮地區串聯成一條觀光旅遊帶,可以疏解小烏來地區交通擁塞的問題,帶給遊客更舒適美好的旅遊景點。

天空步道;位於桃園縣復興鄉,為網友票選座夢幻景點第一名,嶄立在風動石旁並懸空於小烏來瀑布上方,為了實現遊客漫步在雲端夢想,由桃園縣政府耗資新台幣800萬元打造,天空步道外觀採簡約設計,並採幾何線條配置,底部為強化玻璃的建築結構,凌空伸出11公尺的廊道,站上距離瀑布底70公尺高的玻璃平台上就能居高臨下的欣賞小烏來秀麗溪谷及氣勢磅礡的瀑布景觀,或是從觀瀑樓遠眺小烏來瀑布,更是絕佳的觀賞景點,且從觀瀑樓往另一個方向觀看羅浮雙橋,又是另類觀賞景點樂趣。

秘境-2嘎色鬧部落

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

嘎色鬧部落位於羅馬公路(118縣道)約51公里處,被雲霧覆蓋著的偏鄉部落,更顯得幽靜與神秘。因為本身地理位置較居深山,海拔約700公尺,故較少遊客知道該部落,也因為,

“嘎色鬧”在原住民泰雅語有四種的意思,一是芬芳,二是雲霧,三是榕樹,四是地方移民暫時居住的地方。部落大多以務農為主,自2006年開始種植有機蔬菜,在2011年取得中華有機農業協會有機農產品檢驗證書。並且有完整的泰雅文化生態步道導覽與文化體驗,漫步在箭竹林步道中,多樣的原生植物及陷阱解說,以及獵人學校等泰雅文化部落體驗。

嘎色鬧產業發展協會 游琇雯 0976-450-313  復興鄉奎輝村嘎色鬧7鄰8號

秘境-3普拉多˙山丘假期

普拉多山丘假期是一間極具歐洲風情的特色民宿,整體民宿充滿浪漫宮廷及鄉村庭園風,吸引不少年輕人爭相來訪。普拉多建有一、二館,各有不同裝潢及擺設風貌,精緻的空間使人嘆為觀止,同時也是許多模特與網拍外拍取景的好去處。二館共有6間房間,並且規劃部分空間為用餐環境,讓民宿不只可以休息住宿,也提供遊客一處浪漫美麗的休閒空間,在此品嘗美食,享受優閒午後。跟著店長探訪後山秘境,只需要大約5分鐘路程,一窺北橫絕美風景,大力推薦親自走訪囉!

03-382-1425 曾子文店長 復興區水管頭23-1號http://prado.com.tw/

 

秘境-4Zoo Zoo cafe

純粹鮮明的老美式風格融合粗獷的工業風格在山路上創造出衝突美感, 開放式的廚房提供手作窯烤披薩、三明治輕食、飲品及露露限定冰品,一旁的Zoo Zoo Garage車庫提供簡易工具讓大車小車們使用, 也歡迎各類車聚車友們到此舉辦活動,聯繫交流。

03-382-5321 孫老闆 復興區三民里五鄰丸山52之3號

 

秘境-5角板山行館

館內展出蔣公生前文物、舊照片、紀錄片,還有蔣公至角板山停留的生活資料。而園內十幾件來自12國世界級公共藝術畫家依角板山現況製作的雕塑品,更增加了許多藝術氣息,還有許多茂密的梅樹,讓公園更加雅致。也可以參觀行館內最神祕的「戰備隧道」,走一趟洞內可看到厚實防彈鋼門,體驗舊時戰備生活,值得細細品味。能俯瞰石門水庫的思親亭,更是蔣經國先生「梅臺思親」一文的靈感來源。

行館旁的「專賣局台北支局角板山收納詰所」修建於西元1939年,是全台唯一僅存日治時期遺留的樟腦收納所,在清末日治時期,台灣的樟腦產量佔世界7成之多,也因此台灣在國際上享有『樟腦王國』的稱號,而角板山則是北台灣伐樟製腦的集散中心,日人更建立輕便台車,以順利將樟腦運至大嵙崁(今大溪),再藉由大漢溪運至台北、出口至世界各地。角板山樟腦收納所已於2009年重新修復完成,重新開放民眾參觀,感受當時提煉樟腦氛圍。也可以選擇在角板山行館遊客中心內稍作休息品嘗咖啡或用餐,每到冬季梅花盛開時,梅花清香伴隨濃醇咖啡更是絕佳的賞花勝地。

桃園風景區管理所03-3946061